Как нефтяное эмбарго отразится на уровне жизни россиян

Интересная новость: Как нефтяное эмбарго отразится на уровне жизни россиян

В Европе все громче обсуждают запрет на покупку российской нефти. И несмотря на сопротивление отдельных стран ЕС в комиссии надеются достичь соглашения до конца мая.

 

Что бы оценить насколько вероятно решение наложения эмбарго, надо понимать в какой мере Европа покрывает свои потребности российскими поставками, а российский бюджет зависит от европейских покупателей.

Что касается Европы, то тут все просто. На Россию приходится 25 процентов импорта нефти и нефтепродуктов. В некоторых европейских странах этот показатель гораздо выше. Поэтому не удивительно, что они выступают против эмбарго. Зависимость европейских стран от российской нефти значительно меньше, чем от газа.

В Европе считают технически выполнимым полностью отказаться от российской нефти до конца 2022 года.

Совсем другое значение нефтяной экспорт имеет для нас. Россия — это крупнейший в мире экспортёр нефти и 60 процентов идёт именно в Европу. Даже после начала специальной операции европейские потребители продолжают исправно оплачивать поставки энергоносителей из России.

С 24 февраля европейцы купили российской нефти, газа и угля на 60 миллиардов евро. И больше всего денег они потратили на нефть.

В Кремле продолжают утверждать, что от санкций против России в первую очередь страдают сами европейцы. Москва пытается образумить западных политиков, но при этом понимает, что благосостояние собственных граждан тоже находится под угрозой.

Рассчеты европейских экономистов показывают, что, например, для Германии ущерб в случае полного отказа от российского ископаемого топлива составит примерно 1 200 евро на человека. Это конечно не очень приятно, но учитывая немецкие зарплаты, то весьма терпимо.

Для России последствия будут гораздо серьезнее. Исчезнет около 20 процентов нефтяного дохода, а это минус 1,5 триллиона рублей и это только по самым скромным рассчетам. 1,5 триллиона — это больше, чем бюджетные траты на здравоохранение или образование. Дефицит такого размера неизбежно скажется на положении россиян, которые зависят от государства. Бюджетников в России 60 миллионов человек — это пенсионеры, чиновники, сотрудники правоохранительных органов, врачи, учителя.

Если не брать в расчёт пенсии, социальные пособия и выплаты, то на зарплаты бюджетников в год уходит чуть больше 10 триллионов рублей. Вот из этих денег придётся вычесть 1,5 триллиона, проще говоря минус 15 процентов от зарплаты. Например, для педагога в детском саду европейское нефтяное эмбарго обернётся потерей чуть больше 65 тысяч рублей в год. Школьный учитель лишится 75 тысяч, а врач и вовсе 150.