ВОЗ считает, что оспа обезьян не достигнет масштабов пандемии

ВОЗ считает, что оспа обезьян не достигнет масштабов пандемии
Оспа обезьян не достигнет масштабов пандемии коронавируса. Такое предположение сделали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщила глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис.

 

— Мы не знаем, но мы так не думаем,
— сказала глава секретариата, когда отвечала на вопрос по поводу того, вызовет ли оспа обезьян глобальную пандемию, как COVID-19. По словам Р. Льюис, на данный момент ВОЗ не обеспокоена «глобальной пандемией».

 

Несмотря на это, говорит Розамунда Льюис, в организации здравоохранения «обеспокоены тем, что люди могут заразиться этой инфекцией ввиду высокого риска, если у них нет информации, необходимой для того, чтобы защитить себя».

 

— Мы обеспокоены тем, что население мира не имеет иммунитета к ортопоксвирусам с момента окончания ликвидации оспы и что вирус может попытаться использовать нишу и легче распространяться между людьми. Но у нас пока нет ответов на этот вопрос, — подытожила глава секретариата. 

 

Всего в мире, по последним данным ВОЗ, зарегистрировано 257 лабораторно подтвержденных и 120 предполагаемых случаев оспы обезьян среди людей. По данным на 27 мая, как мы писали, было известно о 131 случае заражения оспой обезьян среди людей, ещё 106 фактов расследуются.

 

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сделал предположение, что обезьяны сами могли заразиться оспой от грызунов. Это могут быть мыши, крысы, которые являются основным резервуаром и переносчиком этого вируса. Руководитель центра отметил, что в случае, если вирус будет массово передаваться от человека к человеку, то  возможно возникновение вариантов с повышенной вирулентностью – способностью вируса вызывать болезнь.

 

К слову, вспышка пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 была объявлена ВОЗ 11 марта 2020 года. Уже в апреле по всему миру число заражённых по всему миру составило более 500 млн. 

 

Отметим, в связи с обезьяньей оспой в России уже ввели более усиленный санитарно-карантинный контроль на границе. Ранее Роспотребнадзор сообщал, что оценивает риск завоза как низкий. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора создал автономную тест-систему, чтобы оперативно выявить возможные случаи. Обезьянья оспа является вирусным зоонозным заболеванием. Это значит, что легко передаётся от животных человеку. Человек, который заразился, как правило, с симптомами натуральной оспы, которая была в прошлом. Болезнь протекает не так серьёзно.

 

Обезьянья оспа передаётся через прямой физический контакт, а также воздушно-капельным путём. В основном ей болеют дети, которые проживают в странах Центральной и Западной Африки. Период заболевания протекает от 5 до 21 дня. Среди симптомов — высокая температура, боли в спине, на мышцах, может ощущаться озноб, а также усталость. В настоящее время случаи обезьяньей оспы выявлены в странах Запада и Центральной Африки. В России не выявлено ни одного случая.

Из истории: Впервые обезьянья оспа была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго. С того времени случаи заражения оспой обезьян были зафиксированы в 10 странах Африки. Последняя вспышка заболевания была зарегистрирована в Нигерии в сентябре 2017 года. С тех пор там было выявлено 558 случаев заражения

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.