Задержано 111 участников во время акции протеста в Ереване

Задержано 111 участников во время акции протеста в Ереване
В Ереване (Армения) во время акции протеста правоохранители задержали 111 человек. Акция проходила у здания правительства страны, рассказали в пресс-службе ведомства. Все задержанные в настоящее время находятся в отделениях полиции.

 

Сегодня во время акции протеста противники премьер-министра Никола Пашиняна пытались прорвать оцепление из правоохранителей у здания правительства. Они хотели помочь войти оппозиционным депутатам, чтобы встретились с представителями министерства, изложить позицию по проекту заявлению о Карабахе.

 

Акции протеста в Армении начались по всей стране ещё 25 апреля. Т.е. идут уже больше месяца. Отмечается, что достаточно много людей принимают в них участие. Они стали выходить из-за того, что Никола Пашинян высказался насчёт Нагорного Карабаха. Премьер-министр отметил, что международное сообщество призывало Армению, чтобы была снижена планка в вопросе статуса непризнанной республики и предупреждает об опасности непризнания территориальной целостности Азербайджана. Оппозиция же обвиняет армянского премьера в том, что он хочет «сдать Карабах».

 

Во время акция протеста участники перекрывают улицы, блокируют работу общественного транспорта, в том числе, метро. По информации правоохранителей,  ранее было задержано 364 человека. Участники акций считают, что проводимая политика властями грозит потерей государственности. В Ереване уже и в прошлом году проходили акции протеста на которых требовали отставки премьера Н. Пашиняна. Их стали проводить после того, как в ноябре 2020 года состоялось подписание соглашения по поводу прекращения огня в Карабахе.

 

На позапрошлой неделе, 16 мая, премьер Армении Никола Пашинян встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным. После этого Н. Пашинян заявил об активизации двусторонних экономических связей. Он рассказал, что хочет ещё обсудить с российским президентом и другие вопросы, связанные с региональной безопасностью, стабильностью, нагорно-карабахского урегулирования. Нельзя не напомнить, что на фоне многочисленных акций протеста Н. Пашинян провел заседание Совета безопасности республики. На нём были обсуждены вопросы, как отмечается, относящиеся к компетенции Совбеза, сообщал сайт правительства. В заседании принимали участие президент Армении Ваагн Хачатурян, председатель парламента Ален Симонян, руководитель аппарата премьера Араик Арутюнян и заместитель министра обороны Карен Брутян. Какие-либо другие подробности заседания неизвестны.

 

По информации РИА Новости.