В России скоро заработает система «Электронная путёвка»

В России скоро заработает система "Электронная путёвка"

Интересная новость: В России скоро заработает система «Электронная путёвка»

Система «Электронная путёвка» заработает в сентябре в России. Подробнее об этом рассказал в эфире радио Sputnik вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян.

 

По его мнению, электронная путёвка сделает российскую туриндустрию более прозрачной и защитит права туристов.

 

К слову, уже президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому туроператоры в обязательном порядке должны формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в спецсистеме. Она заработает уже в сентябре 2022 года.

 

На вопрос зачем вводят это, ответил Алексан Мкртчян. Эксперт считает, что человек будет видеть начало и конец маршрута, какая у него авиакомпания, какой у него билет, название отеля, тип питания и даже вид из окна.

 

— То есть, в путевке будет прописана любая мелочь. В ней будет прописана стоимость тура в рублях, чтобы не было игрищ с какими-то доплатами из-за смены курса. Будет больше систематизации, больше контроля и больше порядка и, как следствие, больше доверия к турагентств, — сказал Алексан Мкртчян. 

 

Отметим, текущим летом средний чек на туры по России составляет около 72  тысяч рублей. Востребованы туры в Абхазию, которая занимает третье место среди востребованности (7% туристов отдохнут). Средний чек — 79,6 тысяч рублей.  Отдохнут россияне и в Египте (4% туристов), куда средний чек составил 138 тысяч рублей, а также в ОАЭ (2% туристов). Средний чек — 150 тысяч рублей. В 2021 году россияне обычно отдыхали в Турции, России, Кипре, Египте и Абхазии. Лидер по самому бюджетному туру в этом году по России стал тур из Москву в Питер на три ночи для одного взрослого человека. Был куплен в хостел без питания. Стоимость — 8,3 тысяч рублей. Самый дорогой тур на предстоящее лето куплен в Турцию через онлайн-сервис из Москвы. Стоимость его — 797,6 тысяч рублей. На отдых поедут двое взрослых и трое детей в 5-звёздочном отеле Аланьи на 22 ночи с системой питания «ультра все включено».
 Как отменить тур и вернуть деньги?

Если же альтернативы не устраивают и турист все-таки отказывается от путешествия, необходимо написать заявление о расторжении договора в офисе туроператора (или турагента, но на имя туроператора), приложив все документы. Деньги (полностью или частично) должны быть возвращены в течение 10 дней.

 

Из аэропортов Москвы можно улететь прямыми рейсами в следующие страны: Турцию, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Марокко, Иран, Казахстан, Киргизию, Армению, Беларусь, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Индию, Шри-Ланку. Российский «Аэрофлот» увеличивает с 27 мая число рейсов в Турцию. Улететь можно будет в Анталью и Стамбул до трёх раз в день на воздушных суднах Airbus A330.

 

По материалам РИА Новости.