Депутат Украины: в стране подорожали лекарства

Депутат Украины: в стране подорожали лекарства
Депутат Верховной рады Украины Михаил Радуцкий рассказал, что в стране подорожали медицинские лекарства на 20-25%.

 

По его словам, в комитет, а также ему лично поступают обращения украинцев по поводу роста цен на лекарства в аптеках.

 

— И действительно, видим, что стоимость медицинских препаратов выросла на 20-25%. По некоторым отдельным позициям рост вообще составляет до 40%. В аптечной профессиональной ассоциации утверждают, что сети аптек наценку на препараты не увеличивали,

 

— написал М. Радуцкий в телеграм-канале. Он отметил, что падение курса гривны, подорожание топлива, сложности логистики импортных препаратов, а также отсутствие оборотных средств у аптек отразилось на стоимости лекарств.

 

Ранее в Херсонской области заработали первые автозаправочные станции и аптеки, где можно рассчитаться в российских рублях. Заправки и аптеки заработали в городе Геническ.

 

На 26 мая литр А-92 стоил 66 рублей. Украинская «гривна» на табло заклеена, а на верху счётчика от руки написано «руб.». По словам сотрудницы автозаправки, рассчитаться покупатели могут как в рублях, так и в украинских гривнах.  Геническе уже на бивалютную оплату перешли аптеки. Соответствующие надписи, что рассчитаться можно в рублях и гривнах, появились на входе. В кассах у провизоров есть достаточно денег, чтобы выдать сдачу, но некоторые распространённые лекарства ещё купить нельзя. Их попросту нет.

 

К слову, число аптек, которые работают в Украине, по данным на март месяц, сократилось более чем в 2 раза, если сравнивать с довоенным периодом. Однако если сравнивать с началом войны, то работающих аптек намного стало больше, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

 

В Министерстве здравоохранения страны рассказывали, что в Украине работает 10.530 аптек, до войны было 22.780 аптечных учреждений. Т.е. в настоящее время порядка 50% аптек страны работают. В ведомстве отмечали, что Гослекслужба и Минздрав работают, чтобы наладить нормальный режим работы аптек. Минздрав также обращал внимание, что есть наличие » ажиотажного спроса на определённые виды лекарств, но аптеки работают, налаживается логистика и ажиотаж падает». Ведомство просило не поддаваться панике, так как предпринимаются все необходимые меры, чтобы не было дефицита медицинских препаратов.

 

По материалам РИА Новости.