Со среды — июнь. Какие законы вступают в силу

Со среды - июнь. Какие законы вступают в силу

Интересная новость: Со среды — июнь. Какие законы вступают в силу

В ближайшую среду начинается июнь. Какие законы с этого месяца вступают в силу в России? Об этом в своём-телеграм-канале рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

Он обратил внимание, что с 1 июня на 10% будут проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров. Также увеличивается размер оплаты труда и прожиточный минимум. К слову, из-за увеличения прожиточного минимума будут подняты некоторые пособия и выплаты.

 

Как рассказывал премьер-министр России Михаил Мишустин,  для этих целей в федеральном бюджете предусмотрено свыше 500 млрд рублей, чтобы поддержать более 50 млн человек. в среднем нерабочие пенсионеры будут получать свыше 19 тысяч рублей. Минимальный размер оплаты труда составит более 15,2 тыс. рублей. Таким образом, зарплаты будут увеличены у свыше 4 млн человек. Глава правительства Михаил Мишустин обращал внимание, что вся необходимая помощь, кому она нужна, будет оказываться.

 

С нового месяца будет увеличен период выплат пенсий по потерю кормильца. Это будет касаться тех граждан, которым есть 18 лет и окончили школу, но не поступили в высшие либо средние учебные заведения. Для них будут продлены льготы до 1 сентября.

 

Изменения касаются также и тех, кто будет поступать в вузы. Так, в 2022 году будет увеличено число бюджетных мест для тех, кто будет собираться поступать в магистратуру.

 

Кроме всего, с 1 июня вступает в силу закон о единой системе публичной власти. По словам Вячеслава Володина, устанавливается 5-летний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок для досрочного прекращения полномочий. Губернатором либо главой региона будут называть того, кто руководит субъектом России на официальном уровне.

 

Информационная кампания для россиян по поводу положенных льгот и пособий начнётся для россиян с 8 июня. В этом поможет Единая государственная система социального обеспечения.

 

Вступают в силу и ряд других изменений. В частности, ужесточается контроль оборота оружия, вводят паспорт болельщика (он будет необходим для посещения спортивных мероприятий), усиливают ответственность за нарушения противопожарных правил в лесах.

 

Теперь вступает в силу закон, который разрешает лечить детей, у которых тяжёлые заболевания препаратами офф-лейбл. Это значит, что медики смогут использовать современные лекарства, чтобы победить детскую онкологию и гематологию.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.