Что будут делать, если эвакуируют дипломатов? Рассказали в МИД

Что будут делать, если эвакуируют дипломатов? Рассказали в МИД

Интересная новость: Что будут делать, если эвакуируют дипломатов? Рассказали в МИД

Что будут делать, если российских дипломатов и сотрудников посольств эвакуируют из недружественных стран? По поводу этого рассказал статс-секретарь, замглавы МИД России Евгений Иванов. По его словам, Москва в настоящее время не считает нужным эвакуировать сотрудников из таких стран.

 

Евгений Иванов обратил внимание, что власти ряда стран, в которых отмечена «повышенная активность русофобских элементов», в соответствии со своими международными обязательствами приняли необходимые меры, чтобы оградить российские дипмиссии от нападений экстремистов. Замглавы МИД заметил, что такая мера не везде была принята. 

 

Несмотря на это, по словам Евгения Иванова, необходимости в эвакуации части сотрудников российских загранучреждений из недружественных государств на данном этапе в целом не усматриваются. Однако в случае нежелательного развития событий такие меры в российском МИДе предусмотрели.

 

После того, как началась специальная военная операция на Украине, отношения между Россией и Евросоюзом значительно ухудшились. Так, после США Евросоюз ввёл в отношении Москвы масштабные санкции. Стали призывать снизить зависимость от российских энергоресурсов, разные страны выслали несколько десятков российских дипломатов. В частности, такое решение приняли Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Болгария, Ирландия, Швеция, Чехия, Румыния, Эстония, Литва, Латвия, Греция и др. По этой причине Россия принимает ответные меры.

 

К слову, в настоящее время в списке недружественных стран значится уже 48. Среди них — Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, ЕС, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония. В состав Евросоюза входят: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

 

Военную операцию на Украине Россия начала 24 февраля. По этой причине Западом были введены новые антироссийские санкции. Так, попали под них некоторые крупные банки (Сбербанк, ВТБ), ЕС, Канада и некоторые другие страны закрыли воздушное пространство для российских самолётов, были введены санкции на поставки высокотехнологичной продукции и др. В этом месяце, в частности, Новая Зеландия ввела санкционный список сенаторов (170 представителей всех субъектов Российской Федерации в Совете Федерации, верхней палате Федерального Собрания), 6 компаний оборонного сектора. Ещё ранее — страна объявила санкции против президента, членов Совета Безопасности РФ, российских политиков, бизнесменов, крупнейших финансовых организация (банков) России, военачальников, депутатов Государственной Думы, голосовавших за признание независимости ДНР и ЛНР. В конце февраля, напомним, российский лидер согласился признать независимыми государствами Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Глава государства подписал соответствующий указ.

 

К слову, российские посольства и консульства действуют практически в каждой стране мира, за исключением некоторых карликовых государств Европы, некоторых государств Центральной и Южной Африки, Центральной Америки, Бутана, большинства стран Океании.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.