Продолжаются бои за Северодонецк, Порошенко уехал из Украины

Интересная новость: Продолжаются бои за Северодонецк, Порошенко уехал из Украины

На Донбассе продолжаются ожесточённые бои. На передовых позициях Харькова побывал президент Украины Владимир Зеленский.

 

Ситуация на Донбассе продолжает обостряться. Из Лимана, который взят под контроль российской армией, войска разворачивают наступление в сторону Славянска.

Под Северодонецком российская армия не оставляет попыток перерезать ключевые дороги и взять населённый пункт в кольцо. Все усилия брошены на захват Луганской области, город Северодонецк в приоритете.

В Северодонецк и Лисичанск открыт только один путь, по южной трассе в сторону Бахмута. Магистраль находится под контролем Украины, в зоне досягаемости артиллерии. По дороге уже прекратили эвакуацию жителей, накануне спасательные бронетранспортеры попали под обстрел.

За минувшие выходные в Луганской области повреждены 50 домов, сообщается в сводке национальной полиции. Подконтрольная территория была обстреляна более 70 раз.

В Донецкой области боевые действия идут в восьми населенных пунктах. Российская армия заняла город Лиман. Теперь на пути к Славянску только несколько небольших посёлков. Линия фронта постепенно меняется и усложняется.

В Донецке возобновились взрывы. Сегодня местные власти сообщили об обстреле центра города. Накануне Владимир Зеленский направился на передовую, в Харьковскую область. Президент Украины побывал в пригородах и разрушенных районах. Под контролем российской армии сейчас находится 30 процентов области.

Во время встречи с администрацией области Зеленскому показали план восстановления города. Советские панельные дома, которые пострадали от обстрелов, приняли решение сносить.

В подконтрольном российской армии Мелитополе прогремел взрыв. Сдетонировала машина у дома губернатора, он живет в центре города. По данным властей, губернатор уцелел, пострадали двое его родственников.

По словам местной администрации, в Мелитополе существует серьёзное сопротивление гражданского общество. Люди объединяются с силовыми структурами. Происшествие в Мелитополе назвали террористическим актом.

В Херсонской области ВСУ пошли в контрнаступление, и Украинская армия продвинулась на 10 километров.

С третьей попытки удалось пересечь границу Петру Порошенко. В субботу украинский оппозиционер пытался отправиться на конгресс в Норд Дам. По версии пограничников, они не смогли считать QR- код с документа политика. Спустя двое суток у пограничников все получилось.