Мэр Москвы повысил минимальную зарплату в столице

Мэр Москвы повысил минимальную зарплату в столице

Интересная новость: Мэр Москвы повысил минимальную зарплату в столице

Мэр Москвы Сергей Собянин повысил минимальную заработную плату в столице. Она составила 23.508 рублей, рассказали в пресс-службе правительства города. Соответствующий документ уже подписан.

 

По информации мэрии, с 1 июня минимальная зарплата составит 23.508 рублей в месяц. Это на 10% выше минимальной зарплаты, которая действовала с 1 января — 21.371 рублей.

 

Кроме того, в Москве на 10% будет поднят величина прожиточного минимума. На душу населения составляет 20.585 рублей. Для трудоспособных людей данная сумма составит 23.508 рублей, для пенсионеров — 15.410 рублей, для детей — 17.791 рублей.

 

Размер прожиточного минимума, как уточняется, используют, чтобы определить права граждан получать отдельные соцвыплаты и услуги, жилищные субсидии и бесплатную юридическую помощь и др. 

 

Данные меры правительством российской столицы были приняты для поддержки граждан в условиях санкционного давления.

 

Днём ранее мы сообщали, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ об увеличении некоторых социальных выплат с начала июня. По словам главы правительства, с 1 июня на 10% увеличится минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и страховые пенсии неработающих пенсионеров. Для этих целей в федеральном бюджете предусмотрено свыше 500 млрд рублей, чтобы поддержать более 50 млн человек. М. Мишустин отмечал, что в среднем нерабочие пенсионеры будут получать свыше 19 тысяч рублей. Минимальный размер оплаты труда составит более 15,2 тыс. рублей. Таким образом, зарплаты будут увеличены у свыше 4 млн человек. Вырастут также у россиян и ежемесячные пособия на ребёнка до 3 лет и на детей от 3 до 17 лет из семей с низкими доходами. Это связано с повышением прожиточного минимума. Глава правительства Михаил Мишустин обращал внимание, что вся необходимая помощь, кому она нужна, будет оказываться.

 

На прошлой неделе президент России Владимир Путин во время заседания Госсовета предложил повысить социальные выплаты. По словам главы Минтруда Антона Котякова, все пособия, которые привязаны к прожиточному минимуму, будут проиндексированы автоматически.

 

К слову, недавно в стране была зафиксирована дефляция, рассказывал М. Мишустин. По его словам, инфляция почти остановилась. — За первые 20 дней мая она достигла минимума с 1999 года, мы смотрели с нашими аналитиками. А за последнюю неделю зафиксирована уже дефляция, — сказал глава российского правительства.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.