Евросоюз одобрил шестой пакет санкций против России

Интересная новость: Евросоюз одобрил шестой пакет санкций против России

Страны ЕС одобрили шестой пакет санкций против России. Ограничения предполагают эмбарго на российскую нефть.

 

При этом запрет, временно, не будет распространяться на поставки сырья по трубопроводу Дружба — это необходимо для того, чтобы страны, которые не имеют выхода к морю смогли адаптироваться к условиям. До конца года в ЕС планируют на 90 процентов сократить импорт российской нефти.

Потери России Запад оценил в 22 миллиарда долларов ежегодно. Кроме того лидеры Евросоюза решили отключить от системы Swift Сбербанк и ввести новые персональные санкции.

Шестой санкционный пакет, о котором не могли договориться с начала мая наконец принят и в итоге -немедленное прекращение поставок нефти из России по морю.

Для нефтепровода временное исключение — это треть всего объема российского импорта. По ветке Дружба нефть в ЕС получают Польша и Германия, они планируют отказаться от поставок к концу года. Южная часть трубы идёт в Чехию, Словакию и Венгрию. Будапешт, получая больше половины нефти по Дружбе, был главным противником эмбарго. В итоге переговоров ЕС пошёл на уступки.

Чехия освобождена от эмбарго на 18 месяцев, чтобы дать время на доработку определенных продуктов. Венгрия планирует за это время переоборудовать нефтеперерабатывающие заводы.

На нефтегазовые поступления приходится около 40 процентов дохода бюджета России. От эмбарго на поставки морем Россия будет терять 10 миллиардов долларов в год. Отказ Польши, Германии от нефтепровода Дружба — это ещё минус 12 миллиардов. От Венгрии, Словакии и Чехии останется только 6 миллиардов долларов.

На самом деле пока трудно сказать, сколько Россия потеряет денег. Это зависит от того, насколько вырастут цены, а они уже начали расти. И ещё денежные потери зависят от того, сколько нефти Россия сможет перенаправить на другие рынки, и по какой цене она будет продавать.

Пока Евросоюз совещался, цена на нефть росла и достигла 120 долларов за баррель и потенциал к дальнейшему росту сохраняется, спрос на нефть растёт. Азиатские страны уже обогнали Европу по объемам закупаемой у России нефти. Увеличивает закупки у Москвы Индия и Китай, кроме этого, Япония не намеренна выходить из проекта Сахалин-2.

Однако Польша заявила, что Евросоюз обсуждает возможность введения вторичных санкции, чтобы российскую нефть не могли покупать страны, не входящие в ЕС.