Звание «Мать-героиня» собираются возродить. Идею поддержал Путин

Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с семьями, которые были награждены «Родительская слава». Встреча прошла в Международный день защиты детей. Президент предложил, чтобы звание «Мать-героиня» было возвращено, а также выплачивать такой женщине деньги в размере 1 млн рублей.

 

Кроме того, В. Путин решил, чтобы тем, кто получит орден «Родительская слава», начисляли больше денег. Теперь обладателям будут выплачивать 500 тысяч рублей, а 200 тысяч рублей выплатят награждённым медалью ордена.

 

По мнению президента, орден «Родительская слава» является одной из самых почётных и важных госнаград в стране.

 

— Поддержка семей с детьми, защита материнства и детства для России безусловный приоритет, и не только на государственном уровне. Для нас не бывает, не должно быть чужих детей. Особая теплота и внимание к их нуждам — неотъемлемая часть наших культурных, духовных ценностей, — обратил внимание В. Путин.

Также он рассказал о детях Донбасса, которые 8 лет подвергались смертельной опасности. Российский лидер обратил внимание, что в стране делается всё, чтобы дети были обеспечены всеми мерами соцподдержки. Это касается медпомощи, хорошем образовании, востребованной специальности.

 

30 мая президент России подписал указ, упрощающий приём детей-сирот из ДНР, ЛНР и с Украины в российское гражданство. 31 мая в МВД заявили, что территориальные органы ведомства приступили к реализации президентского указа. В соответствии с этим порядком с заявлением о приёме в гражданство может обратиться опекун ребёнка, его попечитель или опекун недееспособного лица, а также руководитель организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Во время встречи выступила Мария Львова-Белова, которая была в качестве уполномоченного по правам ребёнка. И она, к слову, выросла в многодетной семье и сама является многодетной мамой. М. Львова-Белова уверена, что необходимо делиться переживаниями со всеми членами семьи. — Это мощная поддержка, — сказала детский омбудсмен.

 

С Владимиром Путиным общались семьи со всей страны. В частности, из Воронежской области, Мурманска, Ялты, Беслана, Саранска, Нижневартовска, Норильска и Якутска. Они предлагали президенту ряд идей. В частности, чтобы был оплачен перелёт в санаторий для детей-инвалидов, их сопровождающим. Президент пообещал данное предложение в правительстве обсудить. Ещё просили, чтобы многодетные отцы имели право выйти раньше на пенсию. Такая идея также будет рассмотрена.

 

В заключении В. Путин отметил, что «мы в долгу перед такими семьями». Он обратил внимание, что нужно наращивать усилия по поводу их поддержки. А что касается поддержки материнства и детства, то в стране этим заниматься будут всегда. Несмотря ни на что.

 

Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией страны. Государство признаёт детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

 

По материалам rg.ru.