Роскомнадзор подтвердил ограничение работы некоторых VPN-сервисов

сервисы
Федеральная служба, в задачи которой входят надзор в сфере связи, информационных технологий и СМИ, а также надзор по защите персональных данных согласно закону и деятельность по организации радиочастотной службы (далее — Роскомнадзор) продолжает ограничивать на территории Российской Федерации работу VPN-сервисов, нарушающих федеральное законодательство. Ранее на проблемы с доступом начали жаловаться пользователи поставщика услуг виртуальной частной сети NordVPN и Proton. Кроме этого, отмечены перебои в работе сервисов Browsec и Lantern. Роскомнадзор пока не заявлял о блокировке сервисов.

 

ЧТО ТАКОЕ VPN? VPN — это аббревиатура, которая расшифровывается как Virtual Private Network, виртуальная частная сеть.

 

Стоит отметить, что активно вводить ограничения против VPN-сервисов в  Роскомнадзоре начали в 2021 году. Изначально под них попали Opera VPN и VyprVPN, а позже — Hola, Express VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN. Также перестал работать встроенный в браузер VPN от Opera. В марте 2022-го глава комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявлял, что Роскомнадзор продолжит блокировать VPN-сервисы.

 

В связи с геополитическими обострениями и взаимными блокировками интернет-сервисов VPN в нашей стране стал популярен как никогда ранее. Так, рост спроса на сервисы безопасного зашифрованного подключения пользователя к сети увеличился многократно с момента начала российской спецоперации на Украине. По данным SurfShark, некоторые из ключевых сервисов увеличили продажи услуг россиянам на 3500 процентов!

 

В середине марта эксперты объяснили, можно ли полностью заблокировать VPN в России. Специалисты считают, что добиться этого практически невозможно — если только не идти по пути Китая. При этом, как отметил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, даже если в России заблокируют VPN-сервисы, возможности обхода блокировок все равно сохранятся. По его словам, просматривать запрещенные сайты можно будет с помощью специальных плагинов, браузера Тор и альтернативных VPN. Например, Lantern – это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое использует пиринговые (децентрализованные) соединения. Утверждается, что система работает быстрее, чем VPN. Трафик пользователей перенаправляется через серверы Lantern или через серверы волонтеров.

По материалам информационного агентства РИА Новости