Под санкции Запада попала и российская металлургия

Интересная новость: Под санкции Запада попала и российская металлургия

Одновременно с российскими энергоресурсами под санкции попала и металлургия. Евросоюз ограничил импорт российской стали.

 

В 2021 году экспорт чёрного металла принёс России 9 миллиардов долларов. На экспорт в Европу приходится половина стали, произведённой в России. В ЕС посчитали российские потери и оценили в три миллиарда долларов в год.

Если брать металлургический рынок, то Россия занимает крупнейшее место в экспорте металлов на мировом рынке. Экспорт меди, никеля и стали примерно занимает от 3 до 6 процентов от общего мирового экспорта. Процентов 40 российского экспорта поступает в страны Европы, поэтому для европейцев российский металл имеет большое значение.

Сейчас с рынков Европы поступают сообщения, что у них вообще нет металла. Соответственно, бизнес останавливается, наблюдается дефицит металлов и значительный рост цен.

Для России самый большой объём в деньгах получается от экспорта стали — это порядка 30 миллиардов в год. Если брать цветные металлы, то это порядка 5-6 миллиардов в год, по каждому металлу.

Помимо чёрной металлургии есть ещё и цветная. В прошлом году Россия вводила временные пошлины на экспорт цветных металлов, за счёт чего сократился экспорт в Евросоюз. При этом цены на эти металлы сильно выросли. И сейчас могли бы приносить стране хорошую прибыль.

На рынке алюминия у России очень сильные позиции. Более 70 процентов производимого алюминия шло на экспорт. Самый крупнейший производитель алюминия в мире — это Китай. Там производится порядка 57 процентов, но он же и крупнейший потребитель.

Что касается промышленного металла платиновой группы — палладия, который имеет важное значение для экологии, из него производятся катализаторы для автомобилей с бензиновыми двигателями. Доля в мировых поставках этого металла у России порядка 40-41 процента. При таких огромных поставках не может быть никаких санкций.

Хотя на рынке металлов Россия занимает не такие уж и важные места, как в случае с нефтью и газом, но запреты на ввоз российской стали уже ударили по западным компаниям.

Кроме чёрных и цветных металлов есть ещё и драгоценные. Продажа золота является одним из главных экспортных доходов России. В 2021 году она принесла более 17 миллиардов долларов, уступив только нефти, газу и углю. Россия и Австралия делит между собой 2-3 место в мире по добыче золота. В России его добывают более 300 тонн в год.

Важную часть российских доходов составляет платина. В прошлом году она принесла России 8,5 миллиардов долларов. В 2021 году на Россию приходилась добыча 11 процентов всей платины мира — это тоже второе место в мире.

И несмотря на такую важную роль России на рынках золота и платины, их тоже не обошли санкции.