В Москве рынок жилья в мае продолжал дорожать

В Москве рынок жилья в мае продолжал дорожать
Для желающих жить в Москве и обзавестись собственными метрами непросто: рынок жилья в мае продолжал дорожать. Ипотека также остаётся дорогой, спроса мало на новые госпрограммы, предложения застройщиков. Риелторы и аналитики РИА Новости рассказали, что ситуация в июне изменится в лучшую сторону.

 

Новостройки были не в спросе

 

За прошедший май большим спросом не пользовались новостройки. Впрочем, как и в апреле. Это, вероятно всего, из-за того, что для людей ещё не совсем привлекательные условия, непонятные перспективы и др. В основном к сделке выходили те, кто ещё несколько месяцев назад был на лёгком старте. Отмечается, что половина сделок были совершены за деньги с продажи прошлого жилья.

 

Риелтеры отмечают, что большинство покупателей, которые планируют купить жильё, всё ещё в стадии ожидания того, что снизятся ипотечные ставки. В настоящее время установлены 9% по льготной программе, но это всё равно большие деньги.

 

Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет недвижимости» Елена Чегодаева предполагает, что спрос на квартиры снизился весной из-за того, что люди в марте положили свои деньги на 3-месячные банковские депозиты с высокими процентными ставками. Вероятно всего они уже в июне свои деньги получат и начнут приобретать недвижимость.

 

Но цены на квартиры, к слову, не стоят на месте. В среднем стоимость квадратного метра в новостройках «старой» Москвы в мае составила 282,1 тысячи рублей, рассказала управляющая партнёром компании «Метриум» Надежда Коркка. Если сравнивать цену с маем 2021 года, то она выросла на 18,1%. Что касается новой Москвы, то цены сейчас составляет 205,6 тысяч рублей (на 12,5%).

 

Дороже стал и средний размер сделки. Так, однокомнатная квартира в мае стоила порядка 11 млн рублей, а в 2021 году — 9,3 млн рублей. Если рассматривать жильё комфорт-класса, то средняя сумма будет около 12 млн рублей, год назад — 9,1 млн рублей.

 

Вторичный рынок без позитива

 

Что касается реальных сделок и предзаказов на вторичном рынке, то здесь также ситуация не радует: спрос за год упал в 3 раза. Квартиры в ипотеку покупают крайне редко, рассказал

директор управления вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

 

Но ЦБ в конце мае снизил ключевую ставку и после этого немного увеличилось число звонков от тех, кто интересуется покупкой квартир, поделилась руководитель департамента городской недвижимости НДВ Елена Мищенко. Размер сделки на протяжении всего года повышался. В мае он составил 11% (если сравнивать с маем 2021 года). Так, в мае средний чек на ликвидную однокомнатную квартиру на вторичном рынке составил 9,5 млн рублей. За эти деньги продавали даже квартиру в доме, который находится в пешей доступности от метро.

 

Ипотека ещё не спасает

 

Весной 2022 года ипотека для россиян не вышла вариантом покупки квартир. Эксперты предполагают, что данные по выдаче ипотеки будут на уровне апреля. Объём выданных кредитов, по информации ЦБ, снизился в 3,2 раза, если сравнивать с мартом. А если с апрелем прошлого года, то практически в 3,9 раза.

 

10 июня пройдёт заседание совета директоров ЦБ. На него возлагают большие надежды, так как по итогам всё-таки может оживится московский рынок жилья. Там будут говорить о ключевой ставке, ипотечной.

 

По материалам РИА Новости.