Патриарху Кириллу удалось избежать санкций

Интересная новость: Патриарху Кириллу удалось избежать санкций

Евросоюз одобрил новые  санкции против России. Это очередной пакет за проводимую специальную операцию на Украине. И если предыдущие ограничения Кремль серьёзно не воспринимал, то над шестым наказанием задумался.

 

И дело тут не в частичном эмбарго на российскую нефть, которое, по мнению Запада, может полностью сокрушить экономику России. Куда больше Москву  тревожили возможные персональные санкции против патриарха Кирилла.

Про персональные ограничения против  патриарха Кирилла поговаривали ещё в начале мая. Эту идею Евросоюзу подкинула Литва после того, как священник благословил российских военных на проведение специальной военной операции на Украине. Это казалось невероятным — ввести санкции против священника, но не менее фантастическим способом ему удалось их избежать. В отношении 75-летнего патриарха уже были подготовлены ограничительные меры, но всемирного позора удалось избежать.

Решить вопрос санкций патриарху Кириллу помог давний друг России премьер Венгрии Виктор Орбан. Венгрия пошла на конфликт с Евросоюзом и добилась нужного результата. Будапешт заблокировал утверждение шестого пакета санкций против России в обмен на исключение оттуда российского патриарха, сославшись на свободу вероисповедания. И это сработало, патриарх Кирилл не попал в санкционный список Евросоюза. Премьер Виктор Орбан любит напоминать, что его страна христианская и соблюдает все права и обычаи.  Между тем европейские депутаты из Германии призывают наказать патриарха, называя действия Великобритании шантажом, а премьера Виктора Орбана другом Владимира Путина.

За такую невыгодную политику Евросоюз начал наказывать Венгрию. Сегодня эта страна не получает деньги из Европейского фонда по восстановлению экономики после эпидемии коронавируса. И это связано с тем, что законодательство Венгрии не соответствует в некоторых вопросах с законодательством Евросоюза. А именно, по вопросам, касающихся демократии, прозрачности и коррупции. Также Венгрия стала изгоем в европейском обществе и сама терпит некоторые санкции.

На сегодняшний день против Венгрии страны Евросоюза инициировали несколько санкционных процедур и это может закончиться тем, что страна потеряет голос в Совете ЕС. И тогда Венгрия уже не сможет своим голосом помочь России, а сама окончательно разорвёт дружеские связи с ЕС.