В Казахстане проходит референдум по поправкам к Конституции

В Казахстане проходит референдум по поправкам к Конституции

Интересная новость: В Казахстане проходит референдум по поправкам к Конституции

Сегодня в Казахстане проходит республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Утром во многих регионах страны открылись участки для голосования. Отдать свой голос имеют право 11 722 536 человек.

 

Для тех, кто планирует принять участие, стоит знать, что участки закроются в 20.00 по местному времени. В таких регионах, как Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и Кызылординской областях, участки будут закрыты в 21.00 из-за разницы во времени.

 

Зам. председателя Центризбиркома Казахстана Константин Петров сообщил, что на 7.00 по времени Нур- Султана были открыты 8.089 участков в 12 регионах страны. Голосование проходит также при представительствах республики в 10 иностранных государств. Всего же в стране работают 10.012 избирательных участках, среди них при представительствах страны 65 участков в 52 странах.

 

На 7 утра по московскому времени, как информирует ЦИК, явка составила 28,59%.
Отдали свои голоса президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также экс-президент Нурсултан Назарбаев.
Касым-Жомарт Токаев занял высший государственный пост с 20 марта 2019 года
Нурсултан Назарбаев являлся президентом Казахстана с 16 декабря 1991 по 20 марта 2019 года

 

Президент и его предшественник отдали свои голоса в первые три часа, когда открылись в стране участки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поправки в главный закон страны предложил президент, которые призваны закрепить окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчётным правительством. По этой причине, в случае принятие изменений, будет сокращено участие главы государства в формировании верхней палаты парламента, также ограничивается его влияние на местные представительные и исполнительные органы. Также есть поправки, связанные с соблюдением прав и свобод граждан (создание конституционного суда, закрепление статуса омбудсмена, запрет смертной казни) и др. В обновлённом законе страны предлагают исключить упоминание о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента государства.

 

Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев заявил, что референдум является только началом предстоящей большой работы.

 

Позже ЦИК сообщил, что на 12.00 по местному времени явка составила 43,70%. Это значит, что отдали свой голос более 5,1 миллиона казахстанцев (5 122 577 человек). К 14.00 явка составила 53,43%. Порог, при котором референдум признаётся состоявшимся, составляет 50%.

 

Казахстан находится в центре Евразии, большая часть которого относится к Азии, меньшая — к Европе. Население, по оценке государственного комитета по статистике на 1 января 2022 года, составляет 19 082 467 человек.

 

Как проголосуют жители Казахстана уже узнаем совсем скоро. Как видим по цифрам явки, казахстанцам небезразлично будущее своей страны.

 

По информации агентства РИА Новости.