Переговоры по замещению российской нефти ведёт Франция

Переговоры по замещению российской нефти ведёт Франция

Интересная новость: Переговоры по замещению российской нефти ведёт Франция

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции «Europe 1» сообщил, что страна ведёт переговоры с ОАЭ по замещению поставок российских энергоносителей.

 

Он рассказал, что в настоящее время Франция в поиске замены поставкам российского газа. Не исключается, что выходом станет ОАЭ, которые также могут заменить поставки российской нефти.

 

— Мы уже ведем с ними переговоры об этом. Мы должны найти альтернативу российской нефти,
— сказал Брюно Ле Мэр.

 

Ранее  ЕС одобрили шестой пакет санкций против России. Ограничения предполагают эмбарго на российскую нефть.При этом запрет, временно, не будет распространяться на поставки сырья по трубопроводу Дружба. Это необходимо для того, чтобы страны, которые не имеют выхода к морю смогли адаптироваться к условиям. До конца года в ЕС планируют на 90% сократить импорт российской нефти.Потери России Запад оценил в 22 миллиарда долларов ежегодно. Кроме того, лидеры Евросоюза решили отключить от системы Swift Сбербанк и ввести новые персональные санкции. Шестой санкционный пакет, о котором не могли договориться с начала мая, принят, что привело к немедленному прекращению поставок нефти из России по морю. Для нефтепровода временное исключение — это треть всего объема российского импорта. По ветке Дружба нефть в ЕС получают Польша и Германия, они планируют отказаться от поставок к концу года. Южная часть трубы идёт в Чехию, Словакию и Венгрию. Будапешт, получая больше половины нефти по Дружбе, был главным противником эмбарго. В итоге переговоров ЕС пошёл на уступки.

 

Чехия освобождена от эмбарго на 18 месяцев, чтобы дать время на доработку определенных продуктов. Венгрия планирует за это время переоборудовать нефтеперерабатывающие заводы. На нефтегазовые поступления приходится около 40 процентов дохода бюджета России. От эмбарго на поставки морем Россия будет терять 10 миллиардов долларов в год. Отказ Польши, Германии от нефтепровода Дружба — это ещё минус 12 миллиардов. От Венгрии, Словакии и Чехии останется только 6 миллиардов долларов.

 

Недавно министр Брюно Ле Мэр признался, что инфляция находится во Франции на пике. Так, в марте она составила 5,2%. А вот что касается цен, то они поднялись в гору. На продукты — на 4,2%, на энергоносители — на 28%.

 

По материалам РИА Новости.