В Казахстане прошёл референдум: уничтожение культа личности Назарбаева

Интересная новость: В Казахстане прошёл референдум: уничтожение культа личности Назарбаева

Вчера в Казахстане прошёл референдум по внесению изменений в 33 статьи Конституции из 98 имеющихся. По официальным результатам поправки будут приняты.

 

Теперь из Конституции уберут все упоминания о Назарбаеве. В действующей редакции он назывался основателем Казахстана, лидером нации, а также единственным лицом, которое может баллотироваться на пост президента более двух сроков подряд. Из новой Конституции уберут все законы, которые гарантировали полную неприкосновенность Назарбаеву, его собственности и близким членам семьи.

И это будет ещё один шаг по перемещению Назарбаева на второй план и уничтожения его культа личности.

Такую политику начал проводить действующий президент Токаев после январских событий.

Тогда протесты против коррупции, кумовства и социального расслоения переросли в массовые беспорядки. Поджигали правительственные здания, по всей стране шёл разгул мародёрства. Государственные власти тогда потеряли контроль над Алма-Аты — крупнейшим городом страны.

По официальным данным, в результате беспорядков и применения насилия со стороны полиции погибло 230 человек. Недовольство протестующих было направлено исключительно на Назарбаева. Этот человек правил страной с 1989 по 2019 год. После ухода в отставку он сохранил должность председателя Совета безопасности. Эта должность позволяла Назарбаеву в любой момент приостановить полномочия действующего президента.

Поэтому президент Токаев на фоне Назарбаева не выглядел самостоятельной политической фигурой. Но позже Токаеву удалось подавить беспорядки, а потому окончательно отстранить Назарбаева от власти.

И это вызвало резкий рост одобрения нового президента страны со стороны всего общества. Ещё во время массовых беспорядков Назарбаев был лишён поста в Совете безопасности. А из законодательства была убрана норма, обязывающая правительство согласовывать с лидером нации инициативу во внешней и во внутренней политике.

Затем все родственники Назарбаева потеряли свои посты в правительстве. А племянник и вовсе оказался под следствием, его обвиняют в хищениях.

По мере удаления Назарбаева из Конституции, планируется полный запрет смертной казни в Казахстане. С 2004 года на ее исполнение действовал мораторий. Также будет восстановлен Конституционный суд. Прошлый такой орган был ликвидирован Назарбаевым в 1995 году после того, как суд признал выборы в парламент сфальсифицированными и отменил их результаты.

Однако, у этого референдума есть проблема. Поправки в Конституцию идут пакетом, а это значит, что голосуя за позитивные изменения, избиратели автоматически голосуют и за очень спорные.