Цены на автомобильное топливо продолжают подниматься в Польше

Цены на автомобильное топливо продолжают подниматься в Польше

Интересная новость: Цены на автомобильное топливо продолжают подниматься в Польше

Цены на автомобильное топливо продолжают подниматься в Польше, информирует портал «Виртуальная Польша» со ссылкой на свидетельства водителей из различных регионов страны.

 

Отмечается, что на заправочных станциях топлива всем желающим не хватает, но говорится, что скоро закончатся желающие его купить. Так как во многих городах страны литр бензина Pb95 стоит свыше 8 злотых (порядка 1,85 доллара).

 

Издание получило фотографии с разных автозаправок страны. Оказалось, что литр Pb95 в Торуни стоит 7,97 злотых, бензин Pb98 — 8,57 злотых (порядка 2 долларов). А в польской столице — Варшаве — водители, которые хотят заправиться бензином Pb98, должны заплатить за литр 8,85 злотых (порядка 2,05 доллара).

 

Барьер в 8 злотых за литр обычного бензина Pb9 на некоторых автозаправках намного превышает. Например, в Марках (недалеко от Варшавы), стоит 8,27 злотых за литр (порядка 1,92 доллара).

 

По прогнозам экспертов, в Польше произойдёт скоро вновь резкое повышение цен на топливо. Объясняется это тем, что заканчивается решения правительства о снижении ставок акцизов на розничную продажу топлива. Что касается предыдущего подорожание, то самый большой рост был в мае. Если сравнивать с маем 2021 года, то подорожание составило 35,4%, с апрелем 2022 года — на 5%.

 

Ранее мы уже писали о подорожании автомобильного топлива в Словении. Это произошло после того, как правительством не были продлены ограничения по санкционному кризису. Подорожание, конечно, для граждан значительное. Для сравнения возьмём человека, который покупает для своего автомобиля 50 литров бензина. Если раньше за это он платил 75 евро, то теперь придётся выложить из кошелька 80 евро. За дизельное топливо потребитель отдавал 77 евро за тех же 50 литров, то сейчас – 90 евро.

 

Сильное подорожание топлива отмечают и в Нидерландах. По этой причине с 1 апреля был снижен акцизный налог на неэтилированный бензин на 17% за литр, на дизельное топливо — на 11%. Сейчас цена на бензин здесь составляет 2,50 евро, без снижения налога было бы 2,67 евро. Что касается дизельного топлива, то здесь также повышается цена, но не так быстро. Водители покупают литр за 2,17 евро. Без налога было бы 2,28 евро.

 

По информации РИА Новости.