В многоэтажках станет сложнее менять управляющую компанию

компанию

Новую управляющую компанию, т.е. организацию, которая будет заниматься управлением и/или эксплуатацией, техническим и санитарным содержанием многоквартирного жилого дома, будет сложнее выбирать из-за изменений в ст. 44 и 46 Жилищного кодекса России. Об этом в интервью РИА Недвижимость рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

 

По его словам, с 1 сентября 2022 года выбирать новую управляющую компанию жильцы многоквартирных домов смогут при новых условиях. Так, необходимо будет собрать большинство голосов собственников квартир — понадобится как минимум 50% плюс один голос. Как отметил эксперт, нововведение позволит снизить число фальсификаций на голосованиях, а также поможет решить проблему параллельных собраний.

 

Для справки: управляющая компания – организация, которая уполномочена следить за функционированием многоквартирных домов, их целостностью, внешним видом и поддержкой работы сервисов ЖКХ. Главная задача компании – обслуживание недвижимых объектов жилищного фонда РФ в рамках подписанного договора с жильцами здания.

 

Стоит отметить, что большинство жителей многоквартирных домов недовольны своей УК. А причиной тому является неумение или нежелание контролировать ее работу, поясняют эксперты. С жалобой на управляющую организацию в зависимости от ситуации можно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, к руководителю управляющей организации, в органы государственного жилищного надзора, муниципального или общественного жилищного контроля, в Роспотребнадзор, в прокуратуру. В первую очередь рекомендуется направить обращение на имя руководителя управляющей компании. Часто вопрос разрешается уже на этом этапе. На рассмотрение заявления руководству УК дается 30 дней.

 

В ряде случаев вы вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением прав граждан (ст. ст. 21, 26 Закона от 17.01.1992 N 2202-1). Управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений и санитарно-эпидемиологических требований к их эксплуатации, а также нормативов обеспечения коммунальными услугами.

 

Кроме того, отпpaвить жaлoбy можно в ФAC. B Фeдepaльнyю aнтимoнoпoльнyю cлyжбy пишyт жaлoбy, ecли YK: зaвышaeт cтoимocть кoммyнaльныx ycлyг: элeктpичecтвo, гaз, вoдoпpoвoд; нaвязывaeт плaтныe ycлyги, кoтopыe нe нyжны жильцaм; oбpaщaeтcя к пoдpядчикaм, кoтopыe paбoтaют пo зaвышeнным цeнaм. 3aявлeниe пoдaют бecплaтнo.

 

В Москве и Московской области для улучшения качества работы УК собственники квартир могут воспользоваться порталами «Активный гражданин» или «Добродел».

 

По материалам информационного агентства РИА Новости