Оспа обезьян накрыла Британию. Появится ли она в России?

оспы

Интересная новость: Оспа обезьян накрыла Британию. Появится ли она в России?

Случаи оспы обезьян выросли в Великобритании. Как передает телеканал Sky News со ссылкой на статистические данные здравоохранения, общее число заражений в стране достигло 302. Больше всего инфицированных в Англии — 73 человека. При этом, как отмечают власти, риск для населения по-прежнему остается незначительным.

 

По последним данным, оспа обезьян зафиксирована в 27 странах мира, речь идет о 780 подтвержденных случаях, такую информацию об эпидситуации приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем информационном бюллетене. Напомним, что на территории Европы первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен в Великобритании в начале мая. Известно, что первый инфицированный британец был в Нигерии, где  характерно распространение этого вируса. Первые подтвержденные случаи заболевания в Нигерии произошли в сентябре 2017 года в штате Байельса. В это время в 7 штатах было зарегистрировано 33 подозрительных случая заболевания, причем большинство случаев заболевания приходилось на лиц старше 20 лет. По мнению экспертов, особую бдительность нужно соблюдать туристам, отправившимся в Конго, Камерун, Нигерию, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан. В первую очередь путешественникам следует избегать контакта с животными, особенно с грызунами и приматами.

 

 

Для справки: оспа обезьян (англ. monkeypox) — спорадическое антропозоонозное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян и характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и кожными высыпаниями. Как передается обезьянья оспа? При тесном контакте или укусе, во время чистки клетки животного. Причем передаваться вирус может и другим животным, некоторым грызунами, а также от человека к человеку. Но чтобы заболеть понадобиться именно тесный и длительный контакт. Оспа обезьян обычно является самоизлечивающимся заболеванием, симптомы которого сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжелые случаи заболевания чаще всего происходят среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений.

В России сейчас случаев заболевания оспы обезьян у людей не зарегистрировано, но есть риск завоза вируса из других стран, поэтому Роспотребнадзор усилил меры по недопущению распространения заболевания на территории РФ. Кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков предположил, что завоз обезьяньей оспы в Россию крайне вероятен в горизонте ближайших 3–6 месяцев. Само по себе это не будет представлять большую опасность, подчеркнул эксперт.

 

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что методы и принципы лечения оспы обезьян существуют. Главное, по мнению министра, своевременно обратиться за медицинской помощью. Существуют различные виды медикаментов для лечения этого заболевания, и, как отметил Мурашко, в медорганизациях России они есть.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости