Рассеянный убийца. В России выросло число детей с рассеянным склерозом

детей

Неутешительные данные статистики по рассеянному склерозу сред детей обнародовала руководитель Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ Елена Максимкина. Прирост значительный. Так, в 2019 несовершеннолетних пациентов с хроническим аутоиммунным воспалительным заболеванием ЦНС было 192, в 2021 году — 570. Согласно данным, только у 3-5% людей это заболевание диагностируется в возрасте до 16 лет, и у менее 1% — до 10 лет.

 

Для справки: рассеянный склероз – это потенциально губительное хроническое неврологическое заболевание, возникающее как у детей, так и у взрослых. Болезнь часто сопровождается тяжелыми симптомами, которые включают мышечную слабость, частичный паралич, проблемы со зрением и равновесием.

 

Причина возникновения заболевания точно не установлена. Высказывалось мнение об инфекционной природе этого заболевания. Такое предположение основывается на случае острого развития заболевания с повышением температуры и свойственными инфекционным заболеваниям изменениям ликвора и крови, а также патоморфологических данных. При этом детские неврологи придерживаются мультифакториальной теории заболевания, согласно которой для начала демиелинизирующих изменений нужно сочетание генетической предрасположенности и воздействия внешних факторов.

 

Как распознать болезнь?

По словам специалистов, очень часто на начальной стадии у ребенка происходит снижение зрения. Причем только на один глаз. Гораздо реже появляются такие симптомы, как нарушение чувствительности, движений, потеря координации и слабость. Для рассеянного склероза невозможно выделить отдельные «классические» симптомы. Каждый признак заболевания коррелирует с местом дистрофического процесса в нервной системе. Поэтому распознать болезнь на ранних этапах очень сложно. Тем более у детей, которые не всегда способны объективно оценить свои ощущения. Главный совет — не заниматься самодиагностикой и самолечение, а идти к специалисту.

 

На протяжении почти двадцати лет Российский комитет исследователей рассеянного склероза выезжает в разные регионы и проводит там двухдневные школы по всем аспектам лечения и диагностики рассеянного склероза. Благодаря этому сократились случаи, когда заболевший человек из небольшого города узнавал свой диагноз только через год или три после первого проявления.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости