Бывшему президенту Боливии грозит 15 лет тюрьмы

Бывшему президенту Боливии грозит 15 лет тюрьмы

Интересная новость: Бывшему президенту Боливии грозит 15 лет тюрьмы

Бывшему президенту Боливии Жанину Аньесу грозит 15 лет тюрьмы. Такой срок запросила генпрокуратура страны по делу, связанное с госпереворотом, сообщает ведомство.

 

Отмечается со ссылкой на генпрокурора Хуана Ланчипа Понсе, что дело о госперевороте расследует комиссия прокуроров и она запросит для экс-президента Боливии 15 лет тюрьмы за неисполнение обязанностей и решения, противоречащие конституции.

 

Прокуратура страны имеет 70 доказательств вины экс-президента, а также практически 20 свидетельский показаний. Следствие считает, что Жанина Аньес на незаконных основаниях провозгласила себя президентом страны. Какие-либо нормы основного закона, а также других не были соблюдены.

 

Правоохранителями бывший президент ещё была задержана в середине марта прошлого года. Жанину Аньес тогда подозревали в терроризме, подстрекательстве к мятежу и заговоре в рамках расследуемого дела о госперевороте.

 

В октябре 2019 года в Боливии прошли президентские выборы. Местная оппозиция сделала заявление, чтобы были совершены массовые нарушения на данном мероприятии. По этой причине президент Эво Моралес покинул высший пост и уехал из страны. Конечно, расстался он с должностью президента не просто так — ему «помогли» военные. После этого всё высшее руководство Боливии также ушло в отставку. В итоге власть оказалась у руля оппозиционного вице-спикера сената Жанины Аньес. В 2020 году состоялись новые президентские выборы. На них избран был социалист Луис Арсе. Отмечается, что он является сторонником покинувшего пост президента Эво Моралес.

 

К слову, СМИ также нередко цитируют его. Так, недавно Эво Моралес высказывался по поводу ситуации на Украине. По его мнению, в этом виновата политика экспансии со стороны НАТО под началом США. Экс-президент Боливии признался, что всё, что происходит на Украине беспокоит как его, так и целый мир. Моралес отметил, что Боливия является мирной страной, а её народ не приемлет, что институты  с военной стратегией применяют политику экспансии, интервенции, как НАТО под началом США.

 

Боливия является президентской республикой. Президент избирается на всеобщих выборах на 5-летний срок, с однократным правом переизбрания. Избранным считается кандидат, набравший большинство голосов (более 50 % голосов, или более 45 % при условии отставания результата следующего кандидата более чем на 10% голосов).

 

По материалам РИА Новости.