Пенсионный фонд и Фонд социального страхования могут объединить

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования могут объединить

Интересная новость: Пенсионный фонд и Фонд социального страхования могут объединить

В России Пенсионный фонд и Фонд социального страхования могут объединить. Соответствующий пакет законопроектов будет рассмотрен в среду депутатами Госдумы, рассказал первый вице-спикер палаты Александр Жуков.

 

В случае положительного решения, то будет преобразован Пенсионный фонд, а к нему присоединят Фонд социального страхования. Таким образом, функции двух фондов будут объединены, что благополучно скажется на обращении граждан. В частности, услуги будут предоставлены быстро, более доступно и в единых офисах, которые будут созданы.

 

Отмечается, что правительство будет учредителем Социального фонда, но подчиняться будет он наблюдательному совету. В состав фонда будут входить представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов, работодателей. Планируется, что уже к 1 января следующего года будет обеспечена правовая, организационная и техническая готовность работы Социального фонда. Подчёркивается, что планируемое нововведение никак не отразится на прав граждан. Всё будет предоставлено в полном объёме.

 

Предполагается, что произойдёт унификация баз, чтобы исчислять страховые взносы в госнебюджетные фонды. Изменения коснуться и Бюджетного кодекса.

 

Что касается освободившихся зданий, то по словам зам. председателя правительства Татьяны Голиковой, они будут переоборудованы под стационары либо же бюро медико-социальной экспертизы.

 

Также известно точно, что в случае создания Социального фонда, то на граждан это никак не скажется. Заново подавать документы не будет необходимости, сообщил глава Минтруда России Антон Котяков. Будет работать  по принципам социального казначейства. Это значит, что потребуется только одно заявление либо же и оно не понадобится.

 

Пенсионный фонд был создан для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан России на пенсионное обеспечение. Бюджет фонда утверждается Государственной Думой Федерального Собрания России отдельным законом вместе с принятием Федерального бюджета России. Фонд выплачивает пенсии свыше 40 млн пенсионеров и социальные выплаты для 20 млн льготников.

Фонд социального страхования был создан для проведения обязательного социального страхования граждан России. Деятельность фонда регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования», а также иными законодательными и нормативными актами. Бюджет формируется по доходам.

 

По материалам РИА Новости.