В жару — мороженое. Оно на 20% поднялось в цене

В жару - мороженое. Оно на 20% поднялось в цене

Интересная новость: В жару — мороженое. Оно на 20% поднялось в цене

На улице июнь и вот-вот наступит настоящая жара. Самое время охладиться мороженым. Мороженое в вафельном стаканчике, по словам аналитиков сервиса облачной фискализации «АТОЛ Онлайн», поднялось в цене на 20% за пять месяцев текущего года.

 

Поднятие цены объясняется подорожанием себестоимости в сложных экономических условиях, которые действуют в стране. Из хорошего — больше не планируется, что мороженое поднимется в цене. Так, с января средняя стоимость мороженого в 100 г поднялась на 27% и составила 61,9 рубля. Уже в мае стаканчик вафельного мороженого подорожал на 20%.

 

Аналитики рассказали, что в прошлом году в этот же период такое мороженое поднялось в цене на 9%. Стоимость стаканчика же тогда упала на 1%.

 

Всего в 2021 году в стране произвели 527 тонн мороженого. Для сравнения: в 2020 году — 450 тысяч тонн.  В настоящее время количество фирм, которые производят мороженое в России, насчитывается порядка 150.

 

Замгендиректора Союза мороженщиков России Наталья Уткина рассказала, что причин из-за чего подорожало мороженое, может быть несколько. Во-первых, подорожал сахар. В феврале он стоил 47 рублей за килограмм, в марте — без малого 90 рублей. Специалист отметила, что доля сахара в себестоимости мороженого является самой большой кроме натурального молока.

 

— Но когда курс упал, то цены на них сильно уже не упали,

 

— заметила замгендиректора Союза мороженщиков. Ещё среди причин — подорожание стабилизаторов и эмульгаторов. Россия для мороженого их закупала в основном в Дании, а также частично в Италии. В два раза стал дороже кофрокартон для коробок, подорожала и гибкая упаковка, расходы на запчасти. В итоге в апреле стало покупать дороже на более 10-15%.

 

Ещё в прошлом году ввели маркировку мороженого в обязательном порядке. Также может являться причиной на конечной стоимости. Эксперты же говорят, что рост заметен на все молочные продукты. В частности, значительно цены поднялись на сливки, сметану, молоко.

 

В России нет никаких предпосылок, что мороженое исчезнет по причине того, что стабилизаторы, ароматизаторы и красители являются импортозависимыми. Иностранные производители не прекращали поставки и прекращать не собираются.

 

Когда от мороженого лучше отказаться?

Мороженое лучше не употреблять тем, кто болеет метаболическими заболеваниями, имеет ожирение, диабет, аллергию. Но при простуде его кушать можно при условии, что его человек будет рассасывать в полости рта.

 

Выделяют пять видов мороженого, которые в свою очередь делятся еще на многие подгруппы. Самые популярный и любимый вид – это, конечно же, пломбир. Любят его за насыщенный сливочный вкус, за питательность и исключительно натуральный состав. Оптимальная температура мороженого, которое следует есть — 14 С. Поэтому, когда вынимаете его из морозилки, надо подождать, пока оно немного нагреется (не больше 15 минут). Мороженое должно быть слегка мягким на ощупь – так лучше раскрывается аромат.

 

По материалам агентства РИА Новости.