Вотум недоверия к Борису Джонсону

Интересная новость: Вотум недоверия к Борису Джонсону

Вчера в Великобритании прошло голосование вотум недоверия премьер-министру Борису Джонсону, он голосование выиграл и остался премьер-министром.

 

Вотум недоверия в парламентской демократии — это голосование, на котором депутаты решают доверять или нет действующему премьеру. И если депутаты решат, что они не доверяют, тогда этому человеку придётся уйти в отставку, а на его место партия должна предложить другого человека.

Вотум в британской политике — это очень редкое и важное событие. В последний раз такое голосование прошло в 2018 году. Тогда правительство решало вопрос о доверии к премьер-министру Терезе Мэй. Должность она сохранила, но через пол года все равно ушла в отставку. И пока не понятно, могут ли вопрос о доверии к Борису Джонсону поставить на переголосование.

Согласно правилам повторный вотум можно будет провести только через год. Но пока никто не знает будет ли в этом необходимость.

Призывы отстранения Джонсона от власти появились в декабре прошлого года. Это произошло из-за скандала с вечеринками премьера во время карантина. Тогда в СМИ появились фотографии Джонсона и его жены в окружении некоторых госслужащих в саду его резиденции в мае 2020 года. В мероприятии принимали участие 19 человек. В то время в Британии действовали жесткие антиковидные ограничения. Общаться вне дома можно было только вдвоём.

Борис Джонсон был одним из первых, кто отправил Украине помощь. Также в отличие  от Макрона и Шольца, он лично посетил Киев. Помимо прочего, Джонсон съездил в Финляндию и Швецию, чтобы показать, что Великобритания будет готова им помочь. Джонсон фактически участвует в украинском конфликте, хотя это никак его не касается.

Наиболее вероятным преемником Джонсона в случае его ухода называют Лиз Трасс. Она придерживается той же тактики в отношении Украины, что и Джонсон.

Лиз Трасс уже выразила поддержку англичанам, которые становятся добровольцами и отправляются воевать за Украину. А ещё она начала выкладывать у себя в Инстаграмме фото в военной форме, каске и на танке.

Однако, она часто путается в географических вопросах, от чего выглядит не компетентно.