Принят в первом чтении законопроект о контроле за иноагентами

Принят в первом чтении законопроект о контроле за иноагентами

Интересная новость: Принят в первом чтении законопроект о контроле за иноагентами

В России Госдумой в первом чтении, 7 июня, принят законопроект, обобщающий нормы законодательства об иноагентах. Так, теперь более конкретно толкуются такие понятия, как «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранный источник», «политический деятель».

 

Кроме того, в документе даётся понятие, кого могут признать иноагентом и др. Законопроект уже поддержал комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Положительную оценку дали и в комитете по развитию гражданского общества. Несмотря на это, замечания были со стороны правового управления аппарата Госдумы. Их было немного, но, вероятного всего, они будут устранены уже ко второму чтению.

 

Иноагент — статус, присваиваемый в России некоммерческим организациям, средствам массовой информации, физическим лицам и незарегистрированным общественным объединениям, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. Данное понятие впервые появилось в 2012 году. Если раньше данный термин применяли к комерческим организациям, то теперь и к СМИ. В конце апреля глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская призвала признать представителей творческих профессий, которые негативно отзываются о президенте России, гражданах страны, признать иноагентами и запретить деятельность на территории России.

 

По словам одного из автора инициативы депутата Василия Пискарёва, работа по завершению будет идти до конца весенней сессии. Отмечается, что в российском правительстве также согласны с тем, что законопроект нуждается в доработке.

 

Ранее по поводу иноагентов высказывался зампред Совбеза страны Дмитрий Медведев. Он за то, чтобы в России ввести более строгую ответственность для иноагентов. Он рассказал, что до этого контроль был формальным и «сегодня самое время навести порядок». Д. Медведев рассказал, что в случае, если они ведут какую-то деятельность против России и получают за это деньги, то «ответ должен быть быстрым и жёстким», цитирует его телеграм-канал. Зампред Совбеза считает, что деятельность иноагентов должна быть прозрачной.

 

Такой же точки зрения и глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов. По его словам, предлагаемый законопроект поможет ответить на новые внешние угрозы, которые могут нанести ущерб суверенитету страны.

 

В настоящее время ещё неизвестна дата второго чтения законопроекта. Впервые закон о нежелательных иностранных и международных организациях был подписан президентом в мае 2015 года. Их деятельность могут запретить из-за ряда причин. Признаёт иноагентами некоммерческие организации Минюст. В настоящее время в таком списке десятки таких организаций.

 

По материалам РИА Новости.