Норвежцы против вступления страны в Евросоюз

против

Интересная новость: Норвежцы против вступления страны в Евросоюз

Большинство граждан Норвегии не хотят вступления страны в Европейский союз. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса местного аналитического центра Sentio. При этом, как следует из статистических данных, аналитики зафиксировали самый высокий (за 12 лет — прим. рел.) процент поддержки вступления королевства в экономическое и политическое объединение 28 европейских государств. Стоит отметить, что страна входит в НАТО и Шенгенскую зону, однако не является членом ЕС.

 

 То, что норвежцы не слишком хотят в ЕС, показал процент высказавшихся против — 48,8%.

 

Почему Норвегия не вступает в ЕС?
Во-первых, страна получила окончательную независимость только в 1905 году, после оккупации во Второй Мировой. Оккупацию норвежское общество пережило крайне болезненно: бытует мнение, что события той поры лишь усилили в норвежцах стремление укрепить свою национальную самобытность.
И этим собственно определена главная причина — желание быть свободной и ни от кого независимым государством. Ведь не стоит забывать, что на протяжении нескольких веков Норвегия не была самостоятельной страной, то находилась под властью Дании, то Швеции.

 

Во-вторых, в Норвегии опасаются, что союз возьмёт под контроль продажу морепродуктов. Еще одна популярная версия, почему Норвегия не входит в Евросоюз, базируется на форме правления в этой северной стране. Монархия якобы не выписывается в сообщество, построенное на демократических ценностях и свободах. В-третьих, противники вступления считают, что королевство может стать отличным «донором» для других более бедных стран.

 

Норвегия – европейское государство, расположенное в западной части Скандинавского полуострова. Омывается двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. Возглавляет список стран с наиболее высоким индексом человеческого развития по версии ООН. «Путь на север» — так с древнескандинавского языка переводится название страны. Но чаще её называют Северным королевством, или Страной полуночного солнца. Летом в одних районах Норвегии солнце сутками не прячется за горизонт, а в других наступает период белых ночей.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости