Из Запорожской области в Крым будут ходить поезда

Из Запорожской области в Крым будут ходить поезда

Интересная новость: Из Запорожской области в Крым будут ходить поезда

Из Запорожской области в Крым будут ходить пассажирские и грузовые поезда, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

 

По его словам, из-за решения киевский властей устроить транспортную блокаду Крыма на границе с Херсонской областью поезда по указанному направлению уже не ходили 7 лет.

 

— Автобусное, грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение с Крымом будет восстановлено. Это позволит значительно разгрузить автомобильные пункты пропуска,

 

— сообщил В. Рогов.

 

Херсонская область и приазовская часть Запорожской области на юге Украины взяты под контроль российских военных во время спецоперации. Так, уже сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом.

 

Днём ранее из Мелитополя (Запорожская область) в Крым была отправлена первая партия зерна. Грузовой состав состоит из 11 вагонов, где перевозят сельскохозяйственный груз.

 

По поводу вывоза зерна из Украины говорил президент России Владимир Путин. По его словам, никаких препятствий в этом нет. Были утверждения, что якобы этому мешает Москва, но по словам президента это блеф и призвал Киев, чтобы были разминированы порты, чтобы могли безопасно проходить судна. Российский лидер предложил варианты возить зерно по Дунаю через Румынию, Венгрию и Польшу. Через Беларусь, оказывается, вести менее всего затратно, но в этом мешают санкции. На это отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Экспортировать зерно через страну-соседку Беларусь он отказался и также не хочет помогать «дружественным» соседям.

 

Насчёт украинского зерна высказывался экс-глава Европейской комиссии, экс-премьер Польши и нынешний лидер оппозиции Дональд Туск. По его мнению, зерно может угрожать положению польских фермеров. Как только началась спецоперация Польша заинтересовалась транзитом зерна через свою территорию. Украина же зерно не могла вывозить по морю, например, на Ближний Восток и в Северную Африку

 

Д. Туск высказал предположение, что часть зерна, которое будет идти через Польшу, могут здесь же продать. Это его очень настораживает, так как всё скажется на рентабельности польского фермера не в лучшую сторону.

 

По материалам агентства РИА Новости.