Украина на грани эпидемии холеры

Интересная новость: Украина на грани эпидемии холеры

В конце мая в ВОЗ заявили, что Мариуполь стоит на грани эпидемии холеры. Эта проблема появилась после того, как была разрушена инфраструктура города.

 

Главный фактор появления заболевания — это антисанитария и размножение болезнетворных бактерий. Холера — это острая кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении загрязнённой пищи и воды. Если это заболевание не лечить, то оно может привести к смерти.

Ежегодно в мире фиксируется от одного до четырёх миллионов случаев заболевания холерой.

Последняя эпидемия в России случилась а 1985 году. О ситуации в Мариуполе стало известно благодаря администрации города. Официально вспышка заболевания не зарегистрирована, так как власти просто не пускают на территорию города Международные медицинские организации. Однако это не значит, что Мариуполь не находится в зоне инфекционного риска.

Сейчас у города большие проблемы с чистой водой. Она загрязнена из-за разлагающихся тел и груд мусора, которые никто не убирает.

В городе разрушена канализация и серьёзно пострадали больницы. Жителям просто некуда обратиться за медицинской помощью. Поэтому люди имеют большие риски подхватить холеру, дизентерию и другие инфекционные заболевания.

С распространением инфекции пытались бороться, администрацией города был введён карантин. Также вспышке холеры начали опасаться российские регионы, граничащие с Украиной. Там ввели профилактические мероприятия: начали готовить врачей и специальные лаборатории. А в Днепр, который находится под контролем ВСУ, ВОЗ начала поставлять вакцины от холеры.

Но никто не может сказать, помогут ли все эти меры. Эксперты в области общественного здравоохранения предупредили, что лето и затяжной конфликт может способствовать вспышкам инфекционных заболеваний в городах Украины. При тёплой погоде ускоряется разложение тел. Сейчас в наиболее рискованной ситуации находятся населённые пункты, в которых должным образом не оказывается медицинская и гуманитарная помощь. И если эпидемиологическую ситуацию не исправить, то вполне возможно, что всю Украину захлестнут вспышки инфекционных заболеваний. И это может быть не только холера, но и что-то куда более серьёзное.