В Анкаре прошли переговоры Лаврова с главой МИД Турции

Интересная новость: В Анкаре прошли переговоры Лаврова с главой МИД Турции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в Анкаре. Там он провёл переговоры с турецким коллегой. Министры обсудили вывоз зерна из Украины, Сергей Лавров пообещал, что российские военные не станут мешать поставкам, если Киев согласится разминировать порты. Есть и осторожные заявления сторон о продолжении российско-украинских переговоров.

 

Первую половину июня глава МИД РФ Сергей Лавров должен был провести в разъездах, но геополитическая обстановка в Европе внесла свои коррективы. В Сербию дипломат не смог попасть, его самолёт просто не пустили в воздушное пространство европейских стран. А вот до Турции ему удалось добраться без проблем. В Анкаре Лаврова уже ждали.

Главной темой на переговорах с главой турецкого МИД стал экспорт зерна из Украины. В условиях конфликта поставки зерна приостановились. По данным Киева, сейчас в стране заблокировано около 20 миллионов тонн зерна. Международные организации и западные страны считают, что это может привести к реальной угрозе голода в некоторых регионах мира. Представители Москвы с этим не согласны.

 

Наши западные коллеги и сами украинцы пытаются внести в разряд вселенской катастрофы. Хотя доля украинского зерна меньше одного процента от общемирового производства пшеницы. Поэтому никакого отношения к продовольственному кризису нынешняя ситуация с украинским зерном не имеет.

Заявил Сергей Лавров.

 

Так или иначе экспорт зерна — это важная статья доходов для украинской экономики. В прошлом году страна заработала на нем больше 12 миллиардов долларов. Сейчас склады переполнены и убирать урожай этого года уже просто некуда. В логистическом сбое Украина винит Москву. Киев заявляет, что российская армия заблокировала украинские порты и отказывается обеспечить безопасный вывоз продовольствия из страны.

Кремль подобные обвинения отрицает и обвиняет украинскую сторону в минировании портов. Глава МИД РФ заявил, что вопрос с украинским зерном — это вообще не проблема. И если киевская власть созрела, то Кремль будет только рад сотрудничать.

Москва гарантирует безопасность подходов судов, если Киев согласится разминировать порты.

Глава МИД Турции заявил, что найти компромис поможет план ООН по созданию зернового коридора в Чёрном море. И Анкара считает его весьма реалистичным. Реализация российско-турецкого плана под эгидой ООН позволит убрать мины из прибрежных вод в районе Одессы и гарантировать безопасную отправку судов из Чёрного моря в Средиземное.

Но на переговорах по экспорту зерна Анкара останавливаться не собирается и мыслит шире. В планах двухсторонние переговоры России и Украины по мирному урегулированию конфликта.