Владимир Путин отменил обязательную продажу валютной выручки

Интересная новость: Владимир Путин отменил обязательную продажу валютной выручки

Президент России Владимир Путин отменил требование об обязательной продаже 50 процентов экспортной выручки в иностранной валюте.

 

Само требование для экспортёров по продаже выручки Владимир Путин оставил, но ее размер теперь будет определять правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями. Срок установит Совет директоров ЦБ РФ.

Свое решение Минфин объясняет стабилизацией курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюты на внутреннем рынке.

Такой оптимистичный взгляд российских властей говорить о том, что уже завтра можно ожидать понижение ключевой ставки. Финансовые эксперты считают, что произошла окончательная стабилизация российского рубля.

Но в этом вопросе мнения экспертов расходятся. Экономист Александр Дудчак утверждают, что ещё рано говорить об окончательной стабилизации. На сегодняшний день рубль не может удержаться на каком-то определенном уровне и прыгает то вверх, то вниз. Поэтому толку от такого укрепления не так уж много. Если заставить ЦБ РФ укреплять рубль, то он может его и до 60 копеек довести. Отмена порога в 50 процентов, особо не изменит ситуацию. На сегодняшний день она остаётся по-прежнем не однозначной. Если валютную выручку начнут складировать за рубежом, то можно опять попасть на изъятие.

На сегодняшний день в такой стабилизации рубля нет никакого прока, потратить валютную выручку не возможно или довольно сложно это заделать.

Появляется проблема в поисках других рынков. И в этой ситуации нужно настаивать на том, чтобы все товары продавались за рубли. Искать варианты, которые могут заставить наших партнеров позволять нам осуществлять импортные закупки в нормальном режиме и продвигать российский рубль.

Простых россиян сейчас больше волнуют ставки по кредитам, а не по депозитам. Бизнес также волнуют кредиты, поэтому нужно думать о тех, кто производит реальные товары и оказывает реальные услуги.

В сложившейся экономической ситуации, от установленных ставок, страдает средний  и крупный бизнес. Поэтому в первую очередь лоббировать нужно их интересы, считает российский экономист Александр Дудчак.