Роспотребнадзор рекомендует усилить меры против обезьяньей оспы

Роспотребнадзор рекомендует усилить меры против обезьяньей оспы

Интересная новость: Роспотребнадзор рекомендует усилить меры против обезьяньей оспы

В России собираются усилить меры против обезьяньей оспы. Соответствующую рекомендацию дал Роспотребнадзор. Особенно это касается тех лиц, которые прибывают из эпидемически неблагополучных стран, и имеют симптомы заболевания.

 

Ведомством уже опубликованы рекомендации, которые направлены на организацию противоэпидемических мероприятий в медорганизациях при выявлении больных оспой обезьян.

 

В Роспотребнадзоре рассказали и о вакцинации против оспы. Здесь считают, что она защитит от заражения инфекции, но сейчас вакцинация граждан не рассматривается. Такие профилактические прививки в стране не делают уже с 1980 года. Сейчас в мире нет никакой вакцины против обезьяньей оспы, которая была бы зарегистрирована.

 

В других странах продолжают выявлять случаи обезьяньей оспы. В частности, в Великобритании, где уже только за последнее время зарегистрировали 45 случаев. Среди них 43 в Англии, 1 — в Шотландии и 1 в Уэльсе, информирует агентство по здравоохранению Британии. Всего в Соединённом Королевстве на 9 июня выявлено 366 случаев.

 

Необходимо помнить, что заразиться данной инфекцией может человек, которые близко контактировался с заболевшим. Болезнь может «перейти» и во время полового контакта, если партнёр имеет симптомы инфекции. В связи с этим, в случае, если контактировали с заразившимся человеком, то необходимо срочно обратиться к врачу. Основные симптомы заболевания — сыпь и водяные пузыри. Те граждане, которые посещали Западную либо Центральную Африку особо должны обратить внимание на симптомы, если такие выявляются. Не будет лишним пройти и обследование.

 

К слову, обезьянью оспу стали выявлять и в тех странах, которые находятся от нас недалеко. Неделю назад первый случай был зарегистрирован в Латвии. Здесь проводят эпидрасследование. Заболевший является мужчиной, входит в возрастную группу до 50 лет. Обезьяньей оспой он заразился за границей. У пациента болезнь протекала легко, он был под наблюдением медиков.

 

Ранее во Всемирной организации здравоохранения говорили, что оспа обезьян не достигнет масштабов пандемии коронавирусной инфекции. Но в ВОЗ «обеспокоены тем, что люди могут заразиться этой инфекцией ввиду высокого риска, если у них нет информации, необходимой для того, чтобы защитить себя».

 

По материалам агентства РИА Новости.