Из Всемирной туристической организации вышла Россия

Из Всемирной туристической организации вышла Россия

Интересная новость: Из Всемирной туристической организации вышла Россия

Россия вышла из Всемирной туристической организации (UNWTO). Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

 

Ранее Всемирная турорганизация приостановила членство России. Это произошло в апреле 2022 года по причине военной спецоперации на Украине. Отмечается, что сама организация не говорила о том, чтобы Россия полностью была исключена из неё. Лишь было сказано то, что членство может быть восстановлено, если политика страны изменится.

 

Тогда же МИД России подтвердил своё решение: выйти из Всемирной туристической организации. В ведомстве отмечали, что страна не считает целесообразным продолжить работу в турорганизации.

 

Несмотря на такой шаг, говорила глава Ростуризма Зарина Догузова, Россия остаётся на международной турарене и, как ранее, открыта к диалогу со всеми странами и будет продолжать сотрудничество с зарубежными коллегами. Руководитель Ростуризма подчеркнула, что страна продолжает развивать одновременно и внутренний, и международный туризм.

Кремль: выход не повлияет на развитие отрасли страны

 

Данную ситуацию в конце апреля комментировали в Кремле. Так, здесь отмечали, что выход из Всемирной турорганизации ООН никак не повлияет на развитие отрали России, говорил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. После организация подтвердила, что Россия объявила о том, что выходит из неё.

 

Всемирная туристическая организация является специализированным межправительственным учреждением системы ООН. В неё входят 158 стран, 6 ассоциированных территорий, 2 территории в статусе наблюдателя и более 500 аффилированных организаций. Организация была создана в 1975 году. Штаб-квартира Всемирной турорганизации находится в Мадриде (Испания). 

 

В конце мая премьер-министр М. Мишустин подписал документ о направлении 3,5 млрд рублей на развитие туристической инфраструктуры в регионах. За данные средства будут созданы кемпинги, обустроят пляжи, разработают электронные путеводители, оборудуют доступную среду для инвалидов и др. Всем этим смогут пользоваться туристы в 21 регионе страны. В частности, в Крыме, Пермском крае, Владимирской, Мурманской, Псковской, Тульской и Сахалинской области.

 

Если говорить про международный туризм, то Россия в последнее время постоянно открывает новые направления (да и по стране также). В настоящее время туристы могут улететь в 22 страны: в Азербайджан, Алжир, Армению, Афганистан, Бахрейн, Беларусь, Венесуэлу, Египет, Израиль, Индию, Ирак, Иран, Казахстан, Катар, Киргизию, Монголию, ОАЭ, Сербию, Таджикистан, Турцию, Узбекистан, Шри-Ланку. В эти выходные россияне путешествуют в Анталью, Ташкент, Дубай, Ош, Стамбул. Более того: например, в московском аэропорту Домодедово отмечают рост пассажиропотока. С 10 июня российские авиакомпании стали летать на побережье киргизского озера Иссык-Куль. Рейсы выполняются авиакомпаниями «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и S7 Airlines. Улететь можно не только из Москвы, но и из Питера и Новосибирска.

 

По материалам РИА Новости.