В Европе растут цены: в Германии зафиксирован рекордный рост инфляции

Интересная новость: В Европе растут цены: в Германии зафиксирован рекордный рост инфляции

Швейцария присоединилась к новым санкциям Евросоюза против России и Беларуси. Речь идёт об эмбарго на закупку нефти, запрете на въезд в страну нескольким десяткам граждан. Последствия санкций уже заметны не только в России.

 

Власти нескольких Европейских стран сообщили о высокой инфляции по итогам прошлого года. Например в США, инфляция ускорилась более чем на восемь процентов — это максимум за последние 40 лет. В Чехии показатели ещё выше — 16 процентов в годовом исчислении. В Праге сообщают, больше всего цены выросли на бензин, комунальные услуги и продукты питания.

О трудностях говорят и жители Германии. В стране значительно увеличились цены в магазинах, кафешках и ресторанах. Хозяева этих заведений говорят, что им все сложнее не повышать цены из-за нарастающего продовольственного и финансового кризиса. Однако эксперты считают, что цены могут вырасти ещё как минимум в 1,5 — 2 раза. При этом большинство заведений будут вынуждены закрыться.

Еда в европейских магазинах значительно подорожала с начала этого года. Некоторые продукты, по сравнению с минувшим годом, стоят на 30 процентов дороже. И все это последствия санкций Запада.

Жители Германии считают, что у кризиса две проблемы — это конфликт в Украине и проблема с логистикой. Люди считают, что капиталисты стараются урвать то, что не могут урвать и при этом ссылаются на кризис, войну или ещё что-то.

Тем временем, немецкие экономисты отмечают рекордную для Германии инфляцию — 7,9 процентов. Средний показатель по Европе 8,1 процента, а выше всего инфляция в Эстонии — это 19 процентов.

Впервые за 11 лет ЦБ Европы собирается увеличить ключевую процентную ставку с 0 до 0, 25 процента. Европейская пресса говорит, что этих мер может быть недостаточно для того, чтобы затормозить инфляцию.

Правительство Германии уже начало субсидировать общественный транспорт. К примеру, был введён месячный проездной билет, который стоит 9 евро и действует практически на все поезда. Такой проездной уравнял богатых пенсионеров и немецкую молодежь.

Еще одно следствие конфликта в Украине — это рост цен на бензин. Всего год назад литр бензина стоил 1,5 евро — сегодня почти 2 евро. И это при том, что государство субсидирует покупку каждого литра бензина почти на 30 центов. А вообще, в планах Евросоюза отказаться полностью от нефтяных продуктов из России уже к концу этого года.