В России отмечают 350-летие Петра I

Интересная новость: В России отмечают 350-летие Петра I

В этом году в России отмечается 350-летие со Дня Рождения Пётра I. Медный всадник — это самый знаменитый памятник Пётру I. Монумент действительно величественный: сам Петр с веткой на голове и громадный постамент,  символизирующий трудности, которые он преодолел во время своих преобразований.

 

Реформы царь начал практически сразу по возвращении из Европы. Одна из первых — это административная, в 1699 году он создал Ближнюю канцелярию, которая следила за работой государственных учреждений. Вскоре была ликвидирована Боярская дума. Но по настоящему реформировать систему Петр начал к концу 1710 года.

Историки говорят, хотя царь и брал европейские модели государства, но преобразовал он все методы средневековой Московии. Петр всегда был противником самоуправления, в этом он видел политическую опасность. «Умных среди мужиков нет» — говорил царь. Поэтому запретил вводить шведскую модель самоуправления на местах. Реформы Петра привели к изменению функций государства.

До Петра — это была огромная и рыхлая система государственного управления. Но в целом она работала. Важнейшие институты: Боярская дума и Приказов существовали на нормах неписанного закона, а Петр их написал. Политологи утверждают, что Петровская модель управления не дожила до наших дней.

По мнению политологов, Петр, как жесткий и тоталитарный лидер, вызывает некую симпатию у сторонников нынешней вертикали власти.

Наследие Петра не только не забывается, а, наоборот, развивается. Взять Санкт-Петербург, он уже не только пресловутое «окно», но и «витрина» России.

Санкт-Петербург был основан в 1733 году. Уже через девять лет город был объявлен столицей, хотя земли, на которых стоял город, стали российскими только после победы в Северной войне 1721 года. Питер, как называют его в народе, стал первым в стране городом, построенным не стихийно, а по плану.

Питерские издания давно твердят, что город разрушается и на его конструкцию не хватает ресурсов: у властей нет денег, а у инвесторов нет желания. Даже во времена СССР было отремонтировано лишь 30 процентов центра города. И если власти планируют возрождать традиции Петра, то, возможно, стоит начать с восстановления города? И 350-летие прекрасный повод.