Юрист назвала неожиданные летние штрафы для дачников

Юрист

Лето в самом разгаре. Кто-то уезжает на море, а кто-то с энтузиазмом взялся за грядки, сад и цветники на своих дачах. Адвокат Елена Кудерко предупредила россиян, что некоторые привычные активности на дачных участках в летний период могут привести к штрафным санкциям. Например, складирование и захоронение мусора на участке нарушает систему нормативно-правовых актов, принятых законодательной властью Российской Федерации относительно соблюдения санитарно-эпидемиологических условий жизнедеятельности граждан России. В Москве при первом выявлении захламления, оно составит от одной до трех тысяч рублей. Исключение составляет хранение компоста, состоящего из опавшей листвы, ботвы, срезанной травы и другой растительности, отметила юрист.

 

Кроме того, собственник земельного участка должен убирать сухую растительность и своевременно осуществлять покос травы. Указанное требование обеспечено достаточно высоким размером штрафа – до 50 тысяч рублей. За сорняки выше забора могут оштрафовать на 300—500 Р, за борщевик — на сумму от 2000 до 5000 Р. Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К их числу относятся борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов. Если по вине владельца появятся овраги, провалы и промоины, штраф может быть до 50 тысяч рублей, напомнила юрист.

 

Также стоит проявить осторожность при разведении открытого огня. В случае нарушения регламента, положен штраф размером от двух до четырех тысяч рублей. Можно получить при этом не только административную, но и уголовную ответственность. Например, в том случае, когда нарушение правил противопожарной безопасности привело к причинению вреда здоровью или жизни других людей, к порче чужого имущества, к уничтожению чужой собственности, а также к причинению вреда природе.

 

На территории частного дома запрещен ремонт любых транспортных средств. Причиной тому является возможное нанесение вреда экологии регионов. С 2022 года запрещено мыть машины в любых местах, кроме специально отведенных площадок, а также автомоек. Нарушение правила грозит наложением штрафа в размере 1-3 тысяч рублей. При повторном нарушении можно получить наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

 

Непростая экономическая ситуация меняет привычки людей и их отношение к даче — но насколько велики эти изменения? Исследовательское агентство «ПромРейтинг» в марте 2022 года провело опрос, чтобы узнать о планах дачников на новый сезон. Выяснилось, что популярность загородного отдыха ощутимо выросла. 70,1% опрошенных владельцев дачных участков заявили о своем намерении чаще посещать дачу в новом сезоне и проводить больше времени в этом единении с природой.
Респонденты планируют проводить на даче больше времени. Результаты исследования ИА "ПромРейтинг", данные с сайта promrating.ru
По материалам информационного агентства РИА Новости