Как обманывают мошенники, чтобы вовлечь в финансовые пирамиды

Как обманывают мошенники, чтобы вовлечь в финансовые пирамиды

Интересная новость: Как обманывают мошенники, чтобы вовлечь в финансовые пирамиды

Наверняка вам ни раз приходилось слышать о финансовых пирамидах. Конечно, много людей ведутся на удочку мошенников, но как не стать их жертвой? О новых методах влечения в финансовые пирамиды рассказал радио Sputnik директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

 

По его словам, в основном люди и правда получают какие-то выплаты. В основном это происходит за то, что приводят новых вкладчиков. Конечно, всему этому приходит конец — когда круг «инвесторов» замыкается и соответственно всё разрушается. Уже много лет принципы обогащения за счёт финансовой пирамиды не меняются годами, но мошенники не дремлют и придумывают как людей вовлечь в такие схемы, чтобы они клюнули. В. Лях отметил, что помогают в этом новые технологии, актуальная повестка, новые придуманные «легенды». В такие незаконные схемы втягивается много людей.

 

Что касается сегодняшнего времени, то, как правило, мошенники практикуют небольшие «проекты», которых достаточно много, говорит эксперт. Как правило, они работают совсем недолго и от участников требуется незначительный «вступительный взнос». Считается, что люди, которых обманули, не будут обращаться в полицию, так как их денежные потери совсем незначительны.

 

Финансовая пирамида — это мошеннический проект, который имитирует выгодные инвестиции. Средства поступают за счет постоянного привлечения новых участников.

 

Валерий Лях во всех случаях, когда обмануты вкладчики, рекомендует обращаться в Банк России, а также за помощью в полицию. Даже если финансовые потери совсем небольшие. Он отметил, что сейчас в тренде принимать средства либо же обещают выплатить будущим «инвесторам» в криптовалюте. Обычно такой подход был применён чаще всего.

 

Если всё-таки есть желающие участвовать в инвестиционном проекте, то стоит всё-таки обращать внимание на важные моменты. как правило, мошенники говорят, что будут высокие денежные средства, нет на сайтах контактной информации и обычно просят переводить деньги на номер телефона/карту физлица. Всё это, говорит, Валерий Лях, намёки на будущий обман. Вероятно всего, действуют мошенники. Эксперт считает, что жертвы финансовых пирамид должны писать о мошенниках в соцсетях. Это поможет избежать опасности другим людям.

Из истории

Вообще впервые финансовая пирамида появилась в США. Это было в 1919 году. Создал её итальянский иммигрант Чарльз Понци. Фирма называлась The Securities Exchange Company. Учредитель пообещал, что все вкладчики получат 150% от той суммы, которую вложат. На это давалось 45 дней. Также Ч. Понци людям предложил зарабатывать на том, чтобы покупать и продавать в разных странах. В этом же году, 1919-м, компания была проверена федеральными агентами. Они признали её финансовой пирамидой и ликвидировали.

 

По материалам РИА Новости.