В Иране заявили о желании Запада обойти собственные санкции против России

санкции

Интересная новость: В Иране заявили о желании Запада обойти собственные санкции против России

Запад пытается обойти собственные санкции против Российской Федерации. Об этом пишут обозреватели иранского издания Javan. По их мнению, некоторые западные политики разочарованы санкционными мерами против России и пытаются обойти собственные ограничения. Например, в отношении энергоносителей. Запад может утверждать, что его санкции «работают», но все факты говорят об обратном. Иранские журналисты обратили внимание читателей на то, что Соединённые Штаты и их союзники столкнулись с дефицитом продовольственных товаров, а также с рекордным скачком инфляции и ростом цен на топливо.

 

Напомним, что с началом военной спецоперации на Украине Российская Федерация столкнулась с беспрецедентными ограничительными мерами, введенных разными странами Европы и США. Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций, обогнав Иран. С 22 февраля против Москвы ввели 2778 новых санкций — почти столько же, сколько действовало до этого. Западные страны надеялись, что санкции должны отпугнуть страны — члены ЕАЭС от сотрудничества с Россией, но благодаря мерам, принимаемым российским руководством, «экономическая война пошла не по плану тех, кто ее развязал». Об этом ранее заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Вице-премьер подчеркнул, что рост экономики за последние четыре месяца составил примерно 1,7%. При этом в мае инфляция почти остановилась.

 

В начале июня Европейский союз одобрил очередной уже шестой пакет санкционных мер против России на фоне военной спецоперации на Украине. Ограничительные меры предполагают, что отказ от российской нефти произойдет в течение полугода, а от нефтепродуктов — в течение восьми месяцев. Стоит отметить, что данный пункт стал самым резонансным и наиболее проблемным при обсуждении нового пакета санкций, поскольку против него высказывались сразу несколько стран, которые сильно зависят от сырья. Например, Венгрия добилась для себя возможности продолжать импорт российской нефти по трубопроводу «Дружба», а также настояла на невключении в санкционный список патриарха Кирилла.

 

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что стране необходимо не менее 5 лет для отказа от российской нефти, а нынешнее предложение ЕС сравнил с «ядерной бомбой» против венгерской экономики.

 

Напомним, предыдущий, пятый пакет санкций вступил в силу еще в апреле 2022 г. Он затронул импорт из России угля и ряда др. товаров, а также экспорт из ЕС в Россию высокотехнологичной продукции, логистику и банки.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости