Онколог Стилиди: антиалкогольная политика в России сохранила жизни 3,5 миллиона человек

Государственная алкогольная политика в России, а именно антиалкогольные меры позволили сохранить жизни 3,5 миллиона россиян. Об этом заявил российский хирург, онколог, член-корреспондент РАМН, член-корреспондент РАН, академик РАН, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Иван Стилиди.

 

По его словам, повышение цен на алкогольную продукцию, запрет рекламы в средствах массовой информации, внедрение системы ЕГАИС для розницы, запрет продаж спиртного в ночное время, жесткий контроль производства и пресечение изготовления контрафактного алкоголя – все эти меры привели к снижению смертности у мужчин в два раза, с 1000 до 450 человек на 100 тысяч населения.

 

Стоит отметить, что объемы потребления спиртного в стране в пересчете на душу населения снижаются. Так, в прошлом году в стране впервые за 10 лет динамика снижения потребления спиртных напитков остановилась. Такие данные привел министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По статистике, лишь каждый пятнадцатый мужчина злоупотребляет алкоголем. По словам экспертов, среднее потребление алкоголя как крепкого, так и слабого идет на спад с 2000-го года. Легальная продукция становится не по карману потребителю из-за роста акцизов, а молодежь предпочитает другие алкогольные напитки. Изменение вкусов признали и в Росалкогольрегулировании.

 

Напомним, что «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России  при поддержке Минздрава России осуществил масштабный популяционный эпидемиологический проект, большой раздел проекта посвящен профилактике опасного потребления алкогольных напитков в стране. Результаты проведенного исследования повлияли на выработку государственной политики в отношении профилактики неумеренного потребления алкоголя.

 

Интересные факты об алкоголе

  1. Суперспособность пить, не пьянея, вызвана высокой толерантностью организма к этанолу. Состояние опьянения у таких людей развивается только при большом количестве выпитого. При этом есть люди и даже целые народности, которые склонны к алкоголизму и пьянеют всего от рюмки водки;
  2. Археологам удалось установить, что первые алкогольные напитки, созданные методом ферментации, стали изготавливать еще за 10 500 лет до нашей эры;
  3. Самое высокое содержание алкоголя в крови , когда-либо зарегистрированное, составляло 0,91%, что более чем в два раза превышало типичный смертельный предел и в одиннадцать раз превышало легальное употребление алкоголя;
  4. Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами — его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни;
  5. Мало кто знает, но такой напиток как «чича» (Южная Америка) готовят только женщины. Их задача заключается в том, что необходимо пережевывать хлеб из кукурузной муки и сплевывать получившуюся массу в большой чан. Из-за некоторых ферментов слюны крахмал превращается в сахар. В процессе этих действий происходит брожение. В зависимости от выдержки напиток может иметь крепость от 1% до 6%. Кукурузу иногда заменяют рисом, виноградом или яблоками.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости

NEWS1.ru