Жителям каких регионов доступнее всего жильё

Жителям каких регионов доступнее всего жильё

Интересная новость: Жителям каких регионов доступнее всего жильё

Мечтаете иметь своё жильё? Вот быстрее и доступнее всего обычная российская семья сможет накопить та, которая проживает в Магаданской области, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Дольше всего придётся собирать деньги на заветные «метры» тем, кто проживает в Кабардино-Балкарии, Севастополе и Крыме.

 

Доступность жилья снижается. Из-за роста цен

 

Одной из самых больших проблем у многих семьях является жильё, которая была всегда, есть и, вероятно, будет. Это не зависит от экономической ситуации в стране. Однако, как отметили аналитики, за последние два года возможности приобретения жилья у россиян значительно уменьшились. Это произошло по причине роста цен. Причём квартиры подорожали как на первичном, так и на вторичном рынках.

 

Стоит отметить, что не все семьи страны имеют возможность прибегнуть к банковским программам, чтобы решить свой жилищный вопрос. Приходиться только копить. Экспертами РИА Новости подготовлен рейтинг доступности жилья для российских семей на начало текущего года. Индикатор — минимальное количество лет за которое семья сможет насобирать деньги на обычную квартиру площадью 60 квадратных метров в регионе, где проживает. Семья — один ребёнок, взрослые получают обычную среднюю зарплату в стране. Она должна жить без каких-либо долгов и кредитов. Из полученных средств часть должна уходить на все необходимые нужды, а оставшиеся деньги — откладывать. Эксперты заметили, что в жизни семьи тратят намного больше денег на проживание, чем предусмотрены прожиточным минимумом.

 

Копить нужно годами

 

В исследовании говорится, что доступность жилья снижается уже второй год подряд. Если говорить в среднем по стране, то в первом квартале текущего года понадобится как минимум 5,7 лет (ранее — 4,7). Срок увеличился, как говорят эксперты, из-за поднятия цен на жильё, которые уж сильно опережают динамику заработной платы.

 

За первый квартал 2022 года стоимость квадратного метра по сравнению с прошлым годом по стране поднялась на 35%. Цены поднялись по всей стране кроме Оренбургской области. Драматический рост был зафиксирован специалистами в в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь средняя цена за квадратный метр жилья поднялась почти в два раза. 

 

А вот в Кемеровской и Челябинской областях цена квадратного метра подорожала на 56%, в Брянской области — на 54%, в Липецкой области — на 52%.

 

В общем обычной семье с ребёнком шансов приобрести своё жильё стало ещё меньше. К слову, более низкие цены традиционно в северных регионах России.

 

В списке первых рейтинга — Магаданская область, ЯНАО и НАО. Здесь семьям доступнее всего приобрести жильё. На обычную двухкомнатную квартиру понадобится до 3 лет. В других регионах — не более 5,7 года. Жителям самых последних регионах в списке рейтинга понадобится свыше десяти лет на собственное жильё. А вот купить жильё в Кабардино-Балкария среднестатистическому жителю понадобится более 17 лет, чтобы приобрести жильё. Почти столько же лет надо и жителям Севастополя, Крыму, а семьям Чечни, алтайского края и Крачаево-Черкесии — свыше 14 лет. Эксперты говорят, что столько много лет из-за совсем низких заработных плат, следовательно, жители могут откладывать очень мало денег. Как правило, это незначительные совсем суммы.

Стоит знать, что для покупки квартиры на вторичном рынке необходимо хранить следующие документы: договор купли-продажи объекта недвижимости, свидетельство о государственной регистрации перехода права собственности, платежные документы банка, технический паспорт квартиры, акт приема-передачи квартиры.

Если покупаете квартиру в новостройке, то нужно хранить следующие документы: договор долевого строительства, платежные документы – справка от застройщика, акт приёма-передачи квартиры, свидетельство о государственной регистрации создания объекта, технический паспорт квартиры.

 

По материалам агентства РИА Новости.