В Херсонской области возник ажиотажный спрос на российские паспорта

паспорта

Интересная новость: В Херсонской области возник ажиотажный спрос на российские паспорта

В освобожденной от националистов Херсонской области жители выстраиваются в очереди, чтобы подать документы для получения российского паспорта. Об этом заявил политический деятель, заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области, председатель Комитета спасения за мир и порядок, распорядительно-исполнительного органа власти Кирилл Стремоусов. По его словам, общее число заявок на получение гражданства Российской Федерации уже превысило 10 тыс. С каждым днем желающих все больше, отметил глава. Для удобства населения открывают новые административные центры по приему документов, где можно быстро подать заявку и за три месяца стать гражданами Российской Федерации.

 

По мнению Стремоусова, жители Херсонщины понимают, что Россия имеет возможности для их защиты и социального обеспечения. Этим и объясняется ажиотажный спрос на основной документ гражданина России. Стоит отметить, что  первые жители региона получили российские паспорта 11 июня. Как сообщалось ранее, подача заявлений на получение российского гражданства приобрела массовый характер и в Бердянске.

 

 

Как известно, на гражданство РФ может претендовать любой житель Украины, изъявивший соответствующее желание. Документ выдается в особом порядке независимо от места жительства. При этом отказываться от украинских паспортов не требуется. 25 мая президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке приема в российское гражданство жителей Запорожской и Херсонской областей Украины. Согласно тексту указа, рассмотрение заявлений будет осуществляться в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи.

 

В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области на юге Украины. В регионе уже начали переход на рубли и выдачу российских паспортов. Также область налаживает сообщение с Крымом. Власти Херсонской области планируют провести референдум о вхождении в состав России. В регионах сформированы администрации, налажено вещание российских телеканалов, происходит восстановление торговых, культурных и социальных связей с РФ.

 

 

Напомним, что 14 июня Кирилл Стремоусов сообщил, что уже совсем скоро Херсонская область станет субъектом Российской Федерации, а угрозы со стороны президента Украины Владимира Зеленского вернуть под контроль киевского режима регион, замглавы ВГА назвал бессмысленной истерикой и конвульсией.

 

Что сейчас происходит в регионе?

В настоящий момент в Херсоне находятся российские войска, которые защищают Донбасс в ходе спецоперации. Область с конца апреля возглавляет экс-мэр Херсона Владимир Сальдо, а мэром города назначен депутат городского совета Александр Кобец. Сейчас жители Херсонской области начали получать российские паспорта. Власти региона заявили, что намерены дать русскому языку статус государственного. Также в Херсонской области начался переход на оплату рублями.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости