Минстрой России планирует помогать восстанавливать Мариуполь

Мариуполь

Интересная новость: Минстрой России планирует помогать восстанавливать Мариуполь

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации будет помогать восстанавливать Мариуполь. Промышленный город на юге Донецкой области, расположенный на побережье Азовского моря в устье рек Кальчик и Кальмиус больше всего пострадал от боевых действий в Донецкой народной республике.

 

В ведомстве пояснили, что российские специалисты продолжают исследовать территории для последующей оценки ущерба. Параллельно с этим проводится подготовка детальных планов дальнейших восстановительных работ. По информации пресс-службы администрации Санкт-Петербурга, более тысячи специалистов из Северной столицы будут участвовать в работах по восстановлению Мариуполя. Ранее в Петербурге прошло заседание рабочей группы по взаимодействию между Санкт-Петербургом и Мариуполем. Отмечается, что Петербург берется за восстановление Драматического театра и парка рядом с ним, а также Филармонии. Четыре пассажирских автобуса уже работают на линии в Мариуполе, на очереди доставка еще 20 автобусов.

 

Ранее в СК РФ заявили, что в Мариуполе повреждено порядка 70% домов, 20% жилфонда не подлежит восстановлению. Для того, чтобы приступить непосредственно к строительству, необходимо сначала разобрать завалы из кирпичей, деревьев, металлоконструкций. На сегодня именно это является одной из самых главных задач для сотрудников МЧС ДНР, работающих вместе со спасателями России.

Но восстановят город не полностью. Завод «Азовсталь» будет демонтирован, и на его месте планируют разбить парк. Эксперты отмечают, что завод очень сильно разрушен, плюс ранее он принадлежал украинскому предпринимателю и миллиардеру Ринату Ахметову, до последнего являвшемуся опорой Владимира Зеленского и пытавшемуся помогать киевскому режиму. А Завод им. Ильича и «Азовмаш» собираются перезапустить. Продукция заводов востребована, поэтому специалисты уже работают над программой запуска как «Азовмаша», так и завода им. Ильича. Об этом заявил Денис Пушилин в интервью «РИА Новости». Жители Мариуполя несказанно рады тому факту, что город полностью освобожден от украинских неонацистов и националистов. Теперь мариупольцы могут спокойно заниматься восстановлением города.

 

Мариуполь — город в Донецкой области Украины, крупнейший город на берегу Азовского моря в устье рек Кальмиус и Кальчик. Город являлся крупным промышленным центром во главе с самым основным металлургическим комбинатом «АЗОВСТАЛЬ», известным далеко за пределами Украины. А самый крупный машиностроительное предприятие — «АЗОВМАШ», основная продукция которого железнодорожные вагоны – цистерны.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости