Запад может предоставить Украине ядерное оружие

Интересная новость: Запад может предоставить Украине ядерное оружие

Депутат Европейского парламента Радослав Сикорский сказал, что Запад может предоставить Украине ядерное оружие.

 

Такое оружие в Украине было, но она отдала его под гарантии безопасности. «А Россия эти гарантии нарушила», — сказал Сикорский.

Эта новость всколыхнула весь мир. Когда и почему Украина отдала ядерное оружие? И получит ли она его обратно?

СССР располагал ядерным вооружением на разных частях своей территории: в Украине, Беларуси и Казахстане. После распада Советского Союза — это оружие оказалось в руках новых и независимых государств. На территории Украины располагалась 1/3 всего советского ядерного арсенала, а это 1 900 стратегических боеголовок, 178 баллистических ракет и 44 стратегических бомбардировщика. Это был третий по величине арсенал в мире.

И хотя Россия провозгласила себя ядерным преемником Советского Союза, Украинское правительство тоже считало себя законным владельцем оказавшегося на ее территории арсенала. Позиция Украины по отказу от ядерного оружия долгое время была очень сложной.

Украинские власти требовали компенсации, гарантии безопасности, а правительство пыталось сохранить ядерный статус страны. Но такой вариант не устраивал США и Россию.

И после сложных и тяжелых переговоров, компромисса удалось достичь. В 1994 году Украина подписала «Будапештский меморандум». Это договор между США, Великобританией, Россией и Украиной.

Украина обменивала своё ядерное оружие на обязательство этих трёх держав уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. А также воздерживаться от угрозы или применения силы против неё. Во многом часть гарантий безопасности дублирует устав ООН.

Исполнение договора заняло семь лет. И в 2001 году Украина, при финансовой поддержке США, передала все ядерное оружие России, где его разобрали и утилизировали.

Также Украина вывела из эксплуатации все свои пусковые ракетные шахты. Запад и Пентагон в своём отчете написали, что свои обязательства Украина выполнила.

В 2014 году, после присоединения Крыма к России, Украина решила организовать встречу представителей стран подписантов. Но глава МИД РФ Сергей Лавров на встречу не явился. Он сказал, что Российская Федерация подписывала договор с другим правительством, а не с этим, которое не легитимно. Хотя обычно соглашения подписываются со страной, а не с конкретными чиновниками.

А вот чтобы было, если бы Украина не подписала меморандум и оставила ядерное оружие себе? Но Пентагон пишет, что Украина последовательно выполняла свои обязательства по отказу от ядерных технологий. Более того, Украина передала России для нейтрализации почти все свои запасы обогащённого урана. Это то, из чего можно сделать бомбу.

Международные компании по запрещению ядерного оружия призывают не расширять конфликт в Украине до ядерного противостояния. Размещение американского ядерного оружия в Европе, а российского в Беларуси, повышает риск использования ядерного арсенала в любом конфликте. А вот предоставление ядерного оружия неядерный стране, например Украине, вообще нарушает договор о не распространении ядерного оружия, документ подписали практически все страны мира, кроме Ирана, Израиля, Индии, Пакистана и КНДР с Южным Суданом.

И сам факт обсуждения темы ядерного оружия для Украины действительно пугает но не Запад. Вообще беспокоиться, что в ближайшее время в Украине появится ядерный арсенал, не стоит. К этому не стремится и сама Украина, да и международные договоры не позволяют это сделать.