В Украине прозвучали громкие заявления

Интересная новость: В Украине прозвучали громкие заявления

Франция, Италия, Германия и Румыния выступают за немедленный статус кандидата в члены ЕС для Украины, об этом заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

 

Вчера в Украине прошла встреча лидеров этих четырёх государств. Рекомендацию на членство в ЕС для Украины Еврокомиссия должна выпустить уже сегодня.

Главы Франции, Италии и Германии вчера рано утром прибыли в Украину. Позже отдельным поездом прибыл президент Румынии. По приезде политики отправились в разрушенные пригороды украинской столицы. Уже в Ирпене прозвучали первые заявления европейских лидеров. Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что Россия нацелена на уничтожение Украины. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал поддерживать Украину, чтобы она могла оказывать сопротивление и получать преимущество. Итальянский премьер заявил о готовности финансировать восстановление страны.

Владимир Зеленский встречал гостей в традиционном образе военного времени: футболке и кроссовках. Целью визита первых лиц Евросоюза в Киев называют обсуждение поставок оружия и заявки на получение статуса кандидата в ЕС. На прошлой неделе агенство Bloomberg сообщало, что против два государства. Президент Зеленский намерен убедить коллег повлиять на мнение Нидерландов и Дании. 

По словам Владимира Зеленского, Украина сделала все, что только можно было, чтобы получить кандидатство.

По итогам встречи президенты Украины, Франции, Румынии и главы правительств Италии и Германии вышли к прессе с совместным заявлением.

Европейские гости выступили за немедленное предоставление Украине статуса кандидата члена ЕС. Обозреватели в Киеве опасались, что в обмен на это решение западные партнёры потребуют от Украины пойти на территориальные уступки и сесть за стол переговоров с Россией.

Я заверил президента Зеленского во время переговоров. Мы сделаем все для того, чтобы Украина сама смогла решить свою судьбу. Именно Украина будет решать в какой момент прекращать войну, в какой момент садиться за стол переговоров. Украина будет решать на каких условиях строить мир.

Заявил президент Франции Макрон.

 

Сами переговоры проходили за закрытыми дверями, под вой сирен ПВО. Угрозу ракетного удара во время визита Европейских лидеров объявляли дважды.