Власти подтвердили заморозку проекта цифровых паспортов

паспортов

Интересная новость: Власти подтвердили заморозку проекта цифровых паспортов

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее — Минцифры) подтвердили публикации некоторых СМИ о том, что проект цифровых паспортов временно заморожен. Об этом в интервью РИА Новости заявил государственный и политический деятель, глава ведомства Максут Шадаев. «Мы пока отложили этот вопрос (выдачи цифровых паспортов — прим. ред.) в связи с тем, что сейчас есть более серьезные насущные проблемы», — сказал Шадаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума — 2022.

 

Идея электронного паспорта гражданина Российской Федерации как альтернативы бумажному документу прорабатывалась в течение 2010-х годов, однако сроки запуска проекта неоднократно переносились по разным причинам. Как сообщали власти, технически данный проект был готов к началу реализации в конце 2021 года. В прошлом году даже состоялись необходимые первые базовые испытания его электронных компонентов. О заморозке реализации проекта сообщило ранее издание Forbes со ссылкой на источник. По его данным, причинами такого решения могли стать стоимость самого документа и дефицит необходимых материалов для электронных носителей.

 

Что такое электронный паспорт? Что из себя представляет цифровой документ? Пластиковая карточка, которая напоминает банковскую карту, только с размещенным внутри нее электронным чипом. Как и старый бумажный паспорт, электронный паспорт будет содержать фотографию владельца, причем не одну, и персональные данные владельца электронного носителя. Кроме собственно пластиковой карты, электронный паспорт гражданина России будет существовать и в форме электронных данных в специальном мобильном приложении. А чтобы защитить паспортные данные, они будут зашифрованы в виде QR-кода или бесконтактной NFC-метки.

 

Россиян тем временем, в большинстве своем совершенно не интересует ажиотаж, связанный с цифровизацией главного документа гражданина. В конце августа 2021 г. CNews писал, что 70% населения страны оказалось против электронных паспортов.

 

Многие наши граждане восприняли в штыки возможный переход на электронные паспорта без сохранения привычных бумажных «краснокожих паспортин». Это следует из исследования сервиса SuperJob, сообщают СМИ. Лишь каждый седьмой (14%) готов легко расстаться с бумажной версией основного документа. Недоверие более половины россиян к электронным паспортам обусловлено консервативными взглядами и недостатком информации. Преимущества, которые получат граждане при переходе на новый формат документов, развеют страхи. Об этом «Экономике сегодня» заявил эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

 

 

В Минцифры уверяют, что система электронных паспортов будет надежной, криптоалгоритм для ее защиты разработала ФСБ. По данным ведомства, подделать цифровой документ «несоизмеримо дороже», чем обычный. А в случае кражи карту можно сразу заблокировать. Правда, преимущества нововведения гражданам пока не очень понятны.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.