Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в Евросоюз

Интересная новость: Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в Евросоюз

Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в членство ЕС.

 

После визита в Украину «трех мушкетёров», именно так сейчас некоторые украинские политики называют вчерашний приезд в страну лидеров трёх крупнейших европейских стран, Еврокомиссия посчитала, что Украине и Молдове можно предоставить статус кандидата на вступление в Евросоюз, об этом сегодня объявила Урсула Фон Дер Ляйен, но статус кандидата страны могут получить лишь при выполнении ряда условий.

Это историческое событие для Украины, если до начала конфликта с Россией Евросоюз ограничивался обтекаемыми формулировками, что Украина — это часть европейской семьи, то сегодня ЕС официально признает ее европейскую перспективу. Финальное решение за лидерами, но накануне Украина заручилась самыми влиятельными лидерами ЕС. И остальные колеблющиеся в этом вопросе страны уже заявили, что прислушаются к выводам Европейской комиссии.

Глава Еврокомиссии заявила, что у них посыл чёткий: Украина заслуживает европейскую перспективу и Украину приветствуют в качестве кандидата. «Она уже сделала большой пласт работы, однако, важная работа ещё предстоит» — заявила Фон Дер Ляйен. А дальше все в руках Украины, и ей решать своё будущее.

До последнего оставалась интрига, будет ли рекомендация предоставить Украине чистый статус или на определённых условиях. И условия всё-таки выдвинули. Условий семь, и Украина должна их выполнить, иначе переговоры о вступлении не начнутся. Одно из условий — это усовершенствовать законодательства в сфере борьбы с коррупцией, верховенство права и защита прав национальных меньшинств.

Почти на таких же условиях, только список немного длиннее, Еврокомиссия  рекомендовала предоставить статус на вступление в Евросоюз Молдове, а вот Грузии отказали и главная претензия — в стране в последнее время наблюдается откат института демократии.