Казахстан будет преследовать только свои интересы

Интересная новость: Казахстан будет преследовать только свои интересы

На этой неделе президент Казахстана дал интервью для российского канала. Не обошлось без громких высказываний.  Токаев прямо сказал, что его страна ничем и никому не обязана. И будет преследовать только свои интересы.

 

Громкие тезисы, которые прозвучали в интервью, касаются отношений между Россией и Казахстаном.  Речь идет о январских событиях, когда Токаев обратился за помощью к ОДКБ. Тогда сообщалось, что иностранные военные силы не принимали активного участия в антитеррористической операции. Их миссия заключалась в охране важных и стратегических объектов. Да и Казахстан они покинули быстро, спустя девять дней. Но вокруг этой ситуации до сих пор не утихают споры. Некоторые российские политики и журналисты прямым текстом высказывают мнение о том, что это Россия спасла Казахстан и теперь казахи чём-то обязаны Москве. В своём интервью президент Казахстана провёл четкую границу между Россией и ОДКБ.

Контингент организации в основном состоял из российских военных и это понятно. Россия обладает самой большой армией, но это ничего не меняет.

 

Что касается ОДКБ, я выступал в Москве и говорил, что впервые за 30 лет ОДКБ хоть каким-то образом проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причём, подчеркиваю, не Россия, а сама организация. В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждают, что Россия спасла Казахстан, а Казахстан должен теперь вечно служить им и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданные суждения, можно сказать далёкие от реальности.

Сказал в интервью президент Казахстана.

 

Также Токаев подчеркнул, что нельзя эту ситуацию полностью политизировать. И тем более делать какие-то досужие выводы.

Иными словами, в январе войска ОДКБ выполнили миссию, которая закладывалась в устав организации изначально. Поэтому эти события нельзя расценивать, как одолжение. Весь порядок специальной операции был прописан изначально, и каждый сделал то, что должен был сделать.

Слова Токаева полностью соответствуют принципам ОДКБ. Президент Казахстана заверил, что его страна готова и дальше активно сотрудничать с соседними странами.

В вопросе с санкциями Казахстан также пытается отстоять свою позицию. Токаев заявил, что не собирается нарушать санкции. В противном случаер, поступят вторичные ограничения со стороны Запада. И это негативно скажется на экономике Казахстана.

От союзничества с Россией Казахстан вроде как и не отказывается, но по словам Токаева, пришло время выстраивать отношения так, чтобы санкции Запада не ударили по экономике. Сейчас, в первую очередь, Казахстану необходимо решать свои внутренние проблемы.

Вчера на форуме в Санкт-Петербурге президент Казахстана прямо и честно ответил на сложный вопрос Маргариты Симоньян.

Российская журналистка спросила у казахского лидера о его взгляде на специальную операцию и что об этом говорят в самом Казахстане.

По словам Токаева, общество в его стране открытое, поэтому высказываются разные мнения. Что касается лично его мнения, то два правила, заложенных в устав ООН, в настоящее время противоречат друг другу — это территориальная целостность государства и право нации на самоопределение. Также Токаев заявил, что Казахстан не будет признавать Луганск и Донецк.

И это был действительно честный и откровенный ответ на вопрос журналистки.