Для россиян Украина ввела визовый режим. Как это будет работать

Для россиян Украина ввела визовый режим. Как это будет работать

Интересная новость: Для россиян Украина ввела визовый режим. Как это будет работать

Для россиян Украина ввела визовый режим. Виза в паспорте потребуется с 1 июля. Соответствующее решение уже одобрил украинский кабинет министров, сообщил в своём телеграм-канале руководитель офиса президента страны Андрей Ермак.

 

Такое нововведение он объяснил вопросами безопасности, необходимостью усиления контроля за въездом российских граждан на Украину и запросом общества. Но как всё это будет работать на практике?

 

В настоящее время никакие условия и никакой порядок получения украинской визы неизвестен. Всем этим ещё займётся украинское правительство. Понятно только одно — уже с 1 июля текущего года россиянам нужна виза для въезда на Украину.

 

Сейчас между Украиной и Россией с юридической точки зрения нет никакого визового режима. По закону российские граждане могли находиться на территории Украины 90 дней в течение полугода. Кроме того, неважно сколько раз пересекаешь границу. Но по факту свободно въехать россияне не могут уже с 1 марта 2015 года. С того времени посетить Украину можно было на основании загранпаспорта, но у тех россиян, кто имел старый паспорт (срок действия его 5 лет), требовали сдавать отпечатки пальцев. Этот процесс проходил на границе.

 

От россиян всегда требовали билеты в оба конца, нотариально заверенное приглашение в оригинале (имеется ввиду визит к родственникам, гарантийное письмо от принимающей стороны и др.), туристическую путёвку, выписку с банковской карты. Кроме того, нужно было заполнить на сайте МИД Украины анкету. Отказать во въезде уже могли и на основании её.

 

Так, в прошлом году Украина запретила въезд россиянам-мужчинам, которым от 16 до 60 лет. Если же некоторые россияне такого возраста и въезжали, то это делалось с разрешения начальника управления в экстренных случаях. Например, смерть либо тяжёлая болезнь близких родственников, которые проживали или проживают на украинской территории. Такое же ограничение коснулось также мужчин от 16 до 60 лет и женщин от 20 до 35, которые имеют украинское гражданство и зарегистрированы в Крыму либо в Севастополе.

 

Нововведение для россиян прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. Он считает, что данная идея неплохая и её нужно реализовать.

 

Напомним, 24 февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию на Украине.

 

По материалам РИА Новости.