Куда теперь летают российские чиновники и олигархи

Интересная новость: Куда теперь летают российские чиновники и олигархи

Российские олигархи и чиновники всегда были большими любителями путешествовать на частных бортах. Об этом мы знаем из новостей и крупных расследований.

 

Журналисты New York Times провели исследование и определили, куда российская элита летала до начала военной специальной операции и куда летает теперь. И инфографика впечатляющая.

До 24 февраля 2022 года самыми популярными направлениями были: Париж, Милан, Женева. Частные российские самолеты часто видели в аэропортах Лондона и Дубая. В этих странах российские чиновники и олигархи предпочитали отдыхать, ходить на шопинг и самое главное — прятать свои активы.

Но после 24 февраля карта полётов ожидаемо изменилась. Многие страны начали закрывать свои границы для самолётов из России. Например, весь Евросоюз и Великобритания. А ещё они начали вводить санкции, грозя отнять активы олигархов и бизнесменов, связанных с Кремлём.

Несмотря на это россияне продолжили путешествовать по небу. Только теперь их ждали не в европейских городах, а в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. В целом, все россияне начали летать в восточном направлении. Обычные граждане выбирают Армению, Турцию и Грузию — безвизовые и наиболее дешевые страны.

А вот у российских олигархов основное место для путешествий — это Дубай. Среди поклонников этого региона оказался Дмитрий Киселев, в начале мая его заметили там на отдыхе.

Сразу, после начала специальной операции, самолёт Романа Абрамовича прилетел в Арабские Эмираты. Возможно, таким образом олигарх хотел скрыться от санкций США. Этой же лазейкой воспользовалась и остальная элита. Однако ничего хорошего из этого не получилось. Так,в апреле в Эмиратах застряли десятки частных самолётов. Прилететь туда они то прилетели, а вот вылететь уже не смогли. Потому что из-за санкций им не было куда деваться.

До 24 февраля из России в Дубаи летало всего 3 процента частных самолётов. Сейчас этот процент увеличился до 14. Вполне понятно почему выбор пал именно на Арабские Эмираты — в Дубае комфортно отдыхать и развивать бизнес. В эту страну не нужна виза, достаточно хорошие условия налогообложения. К тому же есть шанс выйти на новые рынки.

И Арабские Эмираты пока не заняли чёткую позицию по поводу специальной операции в Украине.

Но не менее популярными  направлениями стали: Турция, Казахстан и Азербайджан. Посещаемость этих стран увеличилась в два раза.